Роскомнадзор отказался от блокировки Telegram

Павел Дуров – широко известная личность не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире. Российский предприниматель, программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и создатель кроссплатформенного мессенджера «Telegram». Именно из-за последнего, актуального проекта Дурова, его имя вновь на слуху в российских средствах массовой информации. Павел иммигрировал из России, после того как отказался сотрудничать с властями и закрывать страницу блогера Алексея Навального, а также выдавать Федеральной службе безопасности данные организаторов групп «евромайдана» в социальной сети «ВКонтакте». Спустя некоторое время, известный программист становится гражданином Сент-Китс и Невис, выполнив единое условие его получения – инвестиция в экономику страны до полумиллиона долларов. Практически с того момента, Дуров заявил о создании нового проекта мирового масштаба – мессенджер «Telegram».



В 2014 году Павел Дуров заявил, что навсегда покидает Россию, так как не может вести бизнес в этой стране из-за постоянного давления со стороны властей. Он начинает развивать тогда ещё весьма непопулярное направление – мессенджер. Но спустя определённое время, когда к 2017 году охват аудитории пользователей «Telegram» практически достиг отметки 150 миллионов человек пользователей, российская власть решила возобновить прессинг. Весь июнь месяц на повестке дня стоял вопрос о блокировке мессенджера на территории Российской Федерации. На этот раз, в ход пустили пропаганду по всем федеральным телеканалам. В новостных сводках говорилось, что ФСБ России сообщает: теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле этого года был подготовлен с использованием Telegram. Представители силового ведомства утверждают, что террористы общались со своими кураторами из-за границы с помощью этого мессенджера. В тоже время, глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей мессенджера и заявил, что все, чего он ждёт для выполнения закона, — это предоставление информации о компании Telegram.



И вот уже сегодня, в 17:00 Павел Дуров на своей официальной странице «ВКонтакте» опубликовал запись, в которой написано, что Роскомнадзор удовлетворился отсылкой к открытым источникам с данными о нашей компании и зарегистрировал Telegram в реестре распространителей информации. Как декларируется, вопрос о блокировке Telegram на территории России в данный момент не стоит. Однако основатель мессенджера призывает не радоваться, подчёркивая, что его компания будет работать на единых принципах по всему миру. В этой связи призываю вас убедиться, что у вас установлена последняя версия Telegram (4.1). Сегодняшнее обновление, помимо удобного администрирования больших групп и каналов, делает Telegram еще более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем – как на территории России, так и в других странах.

p.s. благодаря Роскомнадзору, мессенджер Telegram стал ещё популярнее среди российского пользователя. Приложение поднялось на первое место хит-парада в App Store в уходящем месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *