Про Крым. Часть вторая

Рекомендую к прочтению первую часть данной статьи, которая доступна по этой ссылке.

Севастополь — портовый город. Место, которое пережило тернии во времена Второй мировой войны и фатальные бомбардировки немецких войск. На современном этапе, Севастополь вмещает в себя множество военных частей и училищ, а также курортные зоны для отдыха. Из всех городов Крыма, именно Севастополь является самым лакомым кусочком для России, ведь это стратегический город. Сюда вливаются фантастические финансовые средства, по сравнению с республикой. Правда, особо резких внешних изменений я так и не увидел. Город стал словно другим в быту, а периодическое жужжание в воздухе военных вертолётов и истребителей больше не делает из него туристическую зону для морского отдыха.



Общественный транспорт постоянно подвергается каким-то изменениям. Ещё в Украине городу Севастополь передавали десятки новых троллейбусов и автобусов. Под российским же управлением, правительство Москвы преподносит аналогичные подарки для севастопольцев, только вот советский транспорт всё равно колесит по улицам. Стоимость проезда существенно выросла, и составляет 20 рублей за билет (~0,30 евроцентов). В украинской столице проезд обойдётся в 6 гривен (~0,20 евроцентов). Ранее, севастопольский сервис маршрутного городского такси славился своей оперативностью, ведь автопарк состоял преимущество из микроавтобусов. Сейчас же, местные власти поставили себе цель запустить как можно больше автобусов.



Украинский язык в Севастополе также полностью убран с улиц города. На некоторых магазинах, украиноязычные вывески просто прикрыты тентом, и смотрится это в стиле «до лучших времён». Единственное, что ярко напоминает здесь Украину, это работающие магазины продуктовой сети «Сільпо» и киевская сеть «NOVUS». Бюджетная сеть супермаркетов «АТБ» также присутствует на рынке, лишь под другим брендом «ПУД» (Продукты У Дома).



К слову о продуктовых магазинах. Ценообразование в Крыму на пищевую продукцию значительно выше украинских. К примеру, два литра негазированной воды обойдётся примерно в 50 рублей (~0,75 евроцентов), а цена одного литра молока равна примерно в 90 рублей (1,40 евроцентов). Ассортимент разнообразный, но меньше чем на материковой России. На полках магазинах попадаются европейские, китайские и корейские производители. Отдельную статью заслуживает сеть магазинов семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича. Для её прочтения, перейдите по этой ссылке.



Российские продукты по насыщенности вкуса уступают украинским, и это не только моё мнение. Один мужчина в магазине «Меркурий» сказал мне, что не смог приспособиться к российским мясным и молочным изделиям, поэтому покупает заграничное по высшей цене. Лично мне молоко показалось каким-то безвкусным, а шоколад напоминает сладкую плитку. ГОСТ в России отличается от Украины, тем более на момент 2017 года украинские предприятия массово настраивают производство под европейские стандарты.



Досуг. Как известно, Севастополь город-курорт, но уже не торт. Несмотря на все старания местных властей, приглашая с выступлениями известных российских артистов, на улицах города сохраняется относительное безлюдье. Не припоминаю, чтобы в июне месяце к полуночи на площади им. Нахимова и близлежащей набережной было так мало людей. Расстроил сервис крупного кинотеатра в торговом центре «Муссон». Персонал неприветливый, бар дорогой и не вкусный попкорн. Но в действительности, в городе открываются новые различные заведения, периодически нащупывая нишу.





Медицина. Как известно, в Российской Федерации действует обязательное медицинское страхование. Так и крымчан, обязали обзавестись страховым полисом. Мнения среди местного населения по поводу качества предоставляемых услуг расходятся. Одна часть оценивает работу медиков положительно, другая — отрицательно. На медицинское обслуживание в Крыму приходится крупная часть бюджета. Городские больницы от части ремонтируются, а также монтируется новое оборудование. Несмотря на все инновации, очередь по талонам актуальна. А вот одна из севастопольских больниц, и возможно сфотографировал настоящий пример видимой коррупции. Кондиционер, который здесь уже больше года, так и не был подключен к розетке, ведь о ней попросту забыли:



Подытоживая статью, пробегусь по основным моментам, которые запомнились. Туристический поток воочию значительно ниже, но в городе сохраняются пробки. При малых размерах Севастополя, ему остро необходим алгоритм решения проблемы автомобильных заторов. А между тем, власти «возрождения» Крыма занялись реставрацией памятников, досок почёта и остального прошлого. В самом городе происходят некоторые внутренние изменения, например, газификация. Чёрное море полно полезных ресурсов. Российская Федерация активно использует украинские буровые установки, и по некоторым слухам, добытый газ покрывает потребности полуострова. Напомню, что Украина и Автономная республика Крым тесно связаны между собой во всех смыслах, и если украинские власти питают какие-либо планы на возвращение контроля над этой территорией, то необходимо действовать сегодня. Ведь Крым постепенно становится действительно независимым, яркий пример тому строящийся керченский мост и тепловая электрическая станция под Севастополем. Также следует учитывать, что крымских призывников всё чаще отправляют служить подальше от родного дома, а россиян с материковой части, наоборот в Крым. Пообщавшись с некоторыми людьми, у меня сложилось впечатление, что качество жизни тут улучшилось, но присутствует и недовольство.





Внутренние ощущения от поездки в Крым весьма неординарны. На удивление, я не услышал разговоров о политике, хотя большую часть времени прибывал в общественных местах. Возможно, подобные темы для разговоров вернулись вновь на кухню. При прогулке от «Дома офицеров» к площади имени Нахимова, мимо меня проезжал военный грузовик с людьми в штатском. Один из армейцев выкинул мусор прямо на дорогу в центре города. После этого я задумался, наверное, он поступил так, потому что находится не на своей земле. Военной тематики в городе много. Чуть позже я заметил следующую картину: автомобиль такси пытается «прикурить» бронетранспортёр.



Самое главное, что люди в Крыму живут, работают, мечтают и открывают новые горизонты. Ведь от политических, а если глубже – олигархических игр, страдают в первую очередь население. В третьей части статьи, я расскажу про мою поездку в парк львов «Тайган» и город Судак.

Изображения публикации в большом расширении: https://www.dropbox.com/s/rhsjp4cqxa6q2vo/veek_org_crimea_2.zip

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *