Львов. Часть первая

Так ли страшен Львов, как о нём рассказывают в некоторых странах бывшего СССР? Решил посвятить целый ряд статей на именно на эту тему. Буду рассматривать положительные и отрицательные стороны, и лишь иногда касаться каких-то политических моментов. 2014 год. Я приехал во Львов с целью завершения обучения в университете, и это решение было вынужденным, но конечно были и альтернативы. Как житель востока, да ещё и провинциального города, Львов для меня казался красной зоной. Почему? Информационное пространство в поселении, в котором я жил, в основном занимали лишь российские телеканалы, при этом отмечалась некая дискриминация украинского языка. Поэтому мнение о Львове сложилось у меня не самое положительное, и соответственно в раннем возрасте я вообще слишком узко представлял себе окружающий мир. Знаете, вообще маленькие города слишком быстро могут затянуть человека в рутину, будто ты живёшь в каком-то монотонном ритме, и расстояние в 50 километров или выше тебе уже кажутся целым путешествием.


Вот еду в поезде во Львов, и постепенно меняются контрасты разговорного языка: русский язык > суржик (смесь украинского и русского) > украинский язык. И тут — Львов… красивый крытый железнодорожный вокзал, прибытие поезда объявляет голос молодой девушки на двух языках: украинский и английский языки.


Когда я впервые ехал по городу, признаться, у меня было к нему лёгкая неприязнь. Мне не нравилось абсолютно ничего: старинные дома, брусчатка, пробки, узкие улицы. Это уже сейчас выделяю Львов в Украине, и ставлю его на вторую позицию после Киева, как самый лучший и комфортный город в стране. Это уже сейчас благодарен Львову, потому что осознал важность государственного языка и целостность страны.


Исходя из истории, Львов пропитан разными народами, культурой, архитектурой и прочее. Львовяне — довольно религиозны, и жители в большинстве своём исповедуют католицизм. Львов сам по себе построен из трёх частей. Первая — это центральная (историческая), преимущественно австрийские, венгерские и польские постройки. Тут ощущается стиль европейской архитектуры. Вторая — это спальные районы, полностью советские постройки и уже без брусчатки, а с классическим асфальтом и ямочным ремонтом. Третья — это современные спальные районы, преимущественно новостройки.


Во Львове туристический поток длится круглый год. Популярность город нашёл из-за своего мера Андрея Садового, Евро-2012 и революции Свободы 2014 года. К городскому меру Андрею Садовому местные жители испытывают симпатии, ведь именно при нём город стал расцветать и ремонтироваться. Причём речь идёт не о нескольких метрах заменённой плитки у какого-нибудь подъезда, а о полноценной перестройки инфраструктуры города. После футбольного Евро-2012 город получил турецкий асфальт на дорогах, с гарантией на 20 лет, а также новый футбольный стадион. А после событий в Крыму и вооружённого конфликта на территории Донбасса, в город прибыли внутренние переселенцы, и их стало настолько много, что во Львове всё чаще можно услышать русский язык.


В завершении первой части, опишу «проблему русского языка». Сам лично до приезда в город Львов был уверен, что тут за использование русского языка можно получить массу проблем. Именно такую версию до сих пор озвучивают российские средства массовой информации. Это абсолютно не так. Два года жизни во Львове я использовал в общении русский язык. Вся истерия касательно «притеснения русского языка во Львове» нечто иное как миф и провокация. Неоднократно видел автомобили с российскими номерами, и разве водителям таковых что либо сделали? Нет, и не станут.

Фотография железнодорожного вокзала в большом расширении (iStock): https://cloud.mail.ru/public/2cdP/UhRXPFxTL
Фотография зимнего ледового катка в большом расширении (iStock): https://cloud.mail.ru/public/LYfT/U18cP1VWx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *