Первый полуфинал Евровидения 2017: как всё прошло?

Уважаемый читатель, данная статья обещает быть длинной. Посвящаю свой пост первому полуфиналу Евровидения 2017, который прошёл в столице Украины – городе Киев. Ещё после победы украинской представительницы Джамалы на Евровидении 2016 в Стокгольме, я дал себе обещание, что обязательно приобрету билеты на этот песенный конкурс в 2017 году. Текста будет много, потому что я начну от организационных моментов, заканчивая политическими тонкостями мероприятия. Подниму минусы и плюсы, а также постараюсь дать комментарий некоторым участникам Евровидения.
Первое: организация. Я довольно часто люблю что называется «попричитать», если мне что-то не нравится, так как всё познаётся в сравнении. Но организация Евровидения 2017 в столице Украины меня действительно порадовала. Конечно, иностранных гостей подобным не удивить, но для Украины – это действительно качественный скачок показателя имиджа перед большим европейским домом. Признаюсь, на первый полуфинал я шёл с негативными мыслями, просто был уверен о возможных сбоях в момент вещания прямого эфира. И так, полиция и национальная гвардия. В городе Киев абсолютно все силовые структуры приведены в повышенную готовность. Особенно это чувствуется непосредственно возле места проведения конкурса – Международный выставочный центр (МВЦ). Когда ты выходишь из метро Левобережная, которое находится ближе всего к МВЦ, больше всего чувствуется «бдительность» полиции. Знаете, мне действительно есть с чем сравнить. Однажды я поехал в Варшаву (Польша) в момент проведения саммита стран членов НАТО, и воочию наблюдал, как там ставят кордоны полиции, дабы охранять место съезда глав государств. Аналогичную работу я наблюдал за силовиками в Киеве, и тут лишь хочу стоя аплодировать – вы молодцы! К слову, сами полицейские и военные очень вежливы, с улыбкой на лице, не доставляют какие либо неудобства. Ладно, с этим думаю всё понятно.
Подход к концерт-холлу ограничивает четыре линии проверок. Первый контроль – формальный, который предусматривает предоставить билет при входе на территорию МВЦ и далее следовать согласно указателям. Вторым пунктом следует осмотр на наличие личных вещей. Рекомендуется брать с собой лишь деньги и мобильный телефон, который также проверят на достоверность. Фотоаппараты «простым смертным» запрещены – только при наличии аккредитации журналиста. Третья проверка – это металлоискатели и поиск вещей, которые запрещены согласно правилам конкурса. И наконец последняя – это получение специального бумажного браслета для идентификации посадочного места.
По предварительным данным, вместительность гостей в МВЦ до 11-ти тысяч человек, и согласно правилам европейского вещательного союза, оборудованная площадка для Евровидения должна разместить не менее 10-ти тысяч человек. Также, было задействовано свыше 15-ти тысяч правоохранителей для обеспечения порядка в Киеве, и запущено четыре тысячи камер видеонаблюдения. Туристов же прибыло по разной информации до 20-ти тысяч, что не является рекордом.
Главная сцена Евровидения 2017 уже выдержала шквал критики и положительных отзывов, но всегда следует учитывать тот факт, что это телевизионный проект, и большая половина успеха конкурса зависит от видеосъёмок. Но сцена в международном выставочном центре меня действительно поразила, особенно когда начался прямой эфир. Объекты кажутся «живыми», светомузыка и все остальные сопутствующие элементы были просто на высоте. Именно поэтому я так сильно хотел попасть на подобное мероприятие мирового масштаба, именно тут можно увидеть профессиональные и трендовые подходы к видеосъёмке.
Евровидение – это место, где рождаются новые звёзды музыки. На протяжении трансляции, для пришедших зрителей не было ощущения дискомфорта. Всё проходит так, как это видит зритель телеэкрана. Разумеется, отсутствуют «стоп дубли» и прочее. Это на самом деле прямой эфир и исполнения песни без фонограмм. Ведущие были подобраны просто идеально.
В пункте «организация» я поставлю точку, хотя сюда можно уделить кучу информации, такой как дизайн и логотип песенного конкурса, недельное расписание развлекательных мероприятий в Киеве, фуд-зоны и прочее. Но всё это уже опциональное, я лишь преподношу «вид от первого лица».
Второе: забавные ситуации. Не знал, как назвать этот пункт, но в нём я напишу несколько интересных моментов. К примеру, перед началом прямой трансляции, пришедшим в FAN-зону раздали флаги разных стран, дабы шоу казалось действительно интернациональным.
Ещё один забавный момент, так это присутствие ЛГБТ-сообщества. Прямо перед нами стояли парни, которые целовались на протяжении какой-то романтической музыки, а чуть левее от них уже другой парень, держал крупный флаг ЛГБТ в своих руках. Никаких эксцессов с этим не возникло, так как Украина стремится быть толерантным к сексуальным меньшинствам. Помню мысль Владимира Познера в одной из своих книг: «какая мне разница, голубой ты, или розовый, если ты меня не трогаешь и живёшь своей жизнью».
На самой площадке Евровидения, была интересно подобрана полиция, в основном состоявшая из девушек. Практически постоянно мониторили сидячие места, дабы не было никаких провокаций. Была запрещена государственная символика стран, которые не являются участниками песенного конкурса.
И ещё про полицию. Ничего особенного, просто решил сфотографировать полицейского, заказавшего горячее кофе, ведь в Киеве было действительно прохладно:
Кстати, о McDonalds. Руководство компании временно перевела основное меню ресторана на английский язык. Весьма неплохой шаг 😀 ведь для интуристов кириллица может стать серьёзным испытанием:
Третье: сюрпризы. Ежегодный лозунг Евровидения меняется, его выбирает принимающая сторона. Украина выбрала «Celebrate Diversity», что в переводе означает «Приветствуем разнообразие». Якобы из-за таких мотивов, открыл прямой эфир первого полуфинала песенного конкурса украинский певец Дмитрий Монатик, известный под псевдонимом «MONATIK». Запись выступления:



Зрители телешоу конечно же ждали выступления человека, который принёс победу Украине в Стокгольме – Джамалу. Выступила она поразительно и ярко, а её голос покрывает тело мурашками. Свою победоносную песню «1944» она представила в слегка переделанном варианте, а также исполнила свою новую композицию «Заманили»:



Четвёртое: участники Евровидения. Когда смотришь концерт в живую, то конечно эмоции и чувства абсолютно иные. Может именно поэтому мне понравился целый ряд песен лишь в первом полуфинале. Особенно выделяю из всех конкурсантов – Швецию. Ох любят они покорять мир взрывными треками и забирать право на проведение конкурса. Хорошо выступила Бельгия, Греция, Латвия, Кипр и Черногория. Последние же, не прошли в финал, а жаль. Представитель Черногории старался совместить в себе подобие Кончиты Вурст и Тарзана, и я предполагал у него есть все шансы, но европейский телезритель, наверное, уже устал от «неординарных личностей»:



Пятое: политика. Особо углубляться в этот вопрос не стану, но лишь предоставлю скриншоты под полной записью первого полуфинала Евровидения 2017 на официальном канале YouTube европейского вещательного союза. Когда Украина взяла победу на песенном конкурсе в 2016 году, некоторые пророчили «фиаско» проведения мероприятия, мол не справится военная и «нацистская» Украина. Но несмотря на весь этот «чёрный пиар», украинцы показали всему миру добрую и процветающую страну, даже в условиях войны на востоке страны. Достойное проведение конкурса международного масштаба, находят отклик у разных народов, вот один из них:

Нельзя смешивать Евровидение с политикой, ведь этот конкурс призван объединять народы. Вывод таков, что Украина несмотря ни на что, достойно проводит Евровидение 2017 в Киеве, а все остальные экспертные оценки мы уже получим после финала. Мне также натерпеться узнать, сколько выделенных средств на мероприятие было похищено в стране, и будут ли проводить хотя бы «показательные» расследования 😀 ?

Изображения публикации в большом расширении: https://cloud.mail.ru/public/4BqE/6ztHNeNQk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *