Банановая башня

Знаменитая на весь мир «Пизанская башня» была в моём списке обязательных мест к посещению. Это по сути своей колокольная башня, одна из частей собора Санта-Мария Ассунта в городе Пиза. Постройка получила славу лишь в конце 20-го века, а до этого момента башня действительно медленно падала, лишь наши современники скорректировали строение.



Начиная с 9 августа 1173 года началось строительство тогда ещё «башни-колокольни из мрамора», но воздвижение вечно оттягивалось. Если по-нашему, то застройщик немного не укладывался в срок. В 1360 году, спустя 200 лет объект был сдан. И нет, не стоит наивно полагать, что стройка тянулась из-за отсутствия опыта в строительстве. Просто колокольная башня была опциональной постройкой к собору, и спешить особо никто не желал.



Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва её начали строить. Честно говоря, никто бы сейчас особо «не вкладывал» в эту постройку столько сил и средств, если бы не её популярность. Манит туристов «фишка» наклона, но ведь когда стоишь прямо перед колокольней, то сразу видно, что башня не совсем «кривая». Она имеет банановую форму, благодаря достройки 8-го этажа в 1350 году.



Но падение Пизанской башни не прекращается и по сей день, именно потому её называют «падающей». Каждый год она кренится на 1мм в бок, поэтому туристов на обзорную площадку пускают мини-группами (стоимость входа 16 евро с человека). Тут проводилось просто безумное количество мероприятий по реставрации здания, и предлагались самые разные идеи. Самая интересная как по мне, это построить рядом кисть руки человека указывающей в сторону колокольни, которая станет не только украшающим элементом, но и удерживающим фактором башню от падения. Но так-как всё это дело уже охраняет UNESCO, любые видоизменения производить запрещено, да и не факт, что после таких радикальных изменений поток туристов сохранится.



Наверное, я бы не поехал сюда, если бы не относительно короткое расстояние от Флоренции — ~80км. Город Пиза ничем остальным особо не привыкает, если сравнивать его с остальными величайшими по красоте городами Италии. Но пока туристы будут мчаться сюда, дабы сделать причудливую фотографию на фоне падающей башни, то колокольню будут максимально ремонтировать и модернизировать, дабы она вовсе не рухнула.

Изображения публикации в большом расширении: https://cloud.mail.ru/public/EKeS/UN8F41WVS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *