Зачем нужна свобода в интернете?

На написание этой статьи меня побудили массовые попытки ряда стран оказывать влияние на всемирную сеть «Интернет». Правильно ли то, что государства пытаются вносить определённые ограничения пользования сетью, и к чему это может привести? Согласно исследовательской организации «Freedom House», которая занимается исследованием политических и гражданских свобод в мире, было показано существенное снижение свободы информации в Интернете в некоторых странах. Для общего представления картины рейтинга, то это сто бальная шкала, и чем выше рейтинг, тем ниже уровень свободы в интернете определённого государства, соответственно, чем ниже рейтинг – тем выше уровень доступа к информации. Пробегусь по основным интересующим меня странам. 1-ое место заняла Эстония, Соединённые штаты Америки оказались на 4-ом месте, Российская Федерация на 52-ом, Украина на 25-ом, а замыкает рейтинг – Китай, получивший 65-ое место. Если посмотреть на график ниже, то исходя из последней двадцатки государств, мы видим, что меньше всего уровень свободы в Интернете в основном в странах, где власть сконцентрирована в одних руках человека, или же правящей партии.



Изображение в большом расширении: http://veek.org/download/freedom_house_2016.jpg

Вообще, что такое свобода в Интернете? Интернет — это действительно глобальное средство общения, передачи информации и прочего контента. Благодаря всемирной паутине, мир действительно изменился. В постсоветских странах, некоторая часть старшего поколения считает Интернет каким-то злом, но почему-то телевизор в их глазах находится в возвышенном виде. А ведь именно в интернете молодое поколение может создать свой мир комфорта, и я уверен в том, что власти не имеют никакого морального права ограничивать какие-то сайты и прочее под соусом борьбы с педофилией, или же распространению наркотических веществ. Почему это всё фарс? На самом деле, интернет находится на регуляции благодаря такому гиганту как Google. Все мы пользуемся этим поисковиком, и данная корпорация тщательно прорабатывает ресурсы, которые попадают в скан, и отсеивают различного рода сомнительный контент. Но Google никогда не станет заниматься скрытием какой-то новости, доказательства, события, в отличии от властей. Многие подумают, мол, а если эта информация клевета, или же грозит государственной безопасности? Да ребята, в том то и смысл Интернета, свободная информация любого характера, и даже если против какого-нибудь правителя появился компромат на просторах сети, то уже общество решит, правда ли это. А почему за нас должны решать телевизионщики?



Я смотрю видеоблогера kamikadze_d. Он в своих видеороликах пытается указать на явные и характерные черты пропаганды, как построена модель подачи информации в телевизоре. И вот, когда на федеральных каналах России показывают про то, как плохо в Европейском союзе и Соединённых штатах Америки, то в интернете сливаются ролики настоящих проблем внутри страны, которые не освещаются новостями. Именно для этого необходим интернет, чтобы человек мог получать знания, достоверные сведения о событиях, или хотя бы около достоверную, свободное общение и прочее. И власти не должны вносить свои изменения в работу этой сети, потому что её создало человечество под себя. Эпоха читающей нации продолжается, ведь в интернете мы получаем безумное количество информации, и когда мы будем смотреть, к примеру, фильм «Он вам не Димон», то мы начнём задумываться, что где-то нас обманули. Властям конечно же это не выгодно. Конечно есть и другие аспекты, ведь общество может слишком остро реагировать на новость, и вдруг она действительно была неправдивая, а от этого кто-то уже пострадал? На такое можно лишь пожелать умений налаживать контакт с общественностью, суметь предоставить в ответ что-либо. Мы же знаем, к чему приводят постоянные запреты.



Вывод весьма прост. Государство не должно препятствовать в создании инфраструктуры к доступу интернет и экономически подавлять эту свободу. Должна быть отменена практика блокирования ресурсов, приложений, или же других административных методов контроля. Если правительство не может справиться с развитием своего государства, а лишь пытается что называется «заткнуть» гражданское сообщество, то это не правительство, а клещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *