Сбербанк России прекратил деятельность в Украине

Новость, которая 28 марта уже с раннего утра будет в топах. Сбербанк России официально ушёл с украинской банковской системы, продав 100% своих акций инвесторам из Европейского союза. Частный латвийский банк «Norvik Banka», предоставляющий услуги населению и коммерческим структурам, стал владельцем уже бывшего Сбербанка России в Украине.



Группа Norvik занимает 8-е место по размеру активов среди банков Латвии, а также располагает действующими дочерними банками в Великобритании и Российской Федерации. Также, руководство «Norvik Group» утверждает о создании неких программных шагов, что позволит им постепенно уходить из российского рынка. Как было заявлено, это связанно с устранением политических рисков, связанных с работой банка.



Что известно о работе «Norvik Group» в России? В 2014 году латвийский банк выкупил 97,75% акций кировского регионального банка ОАО «Вятка-банк», и по сей день данный банк широко представлен только в этом регионе. Имеются единичные отделения в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах, но их мало. Также, «Вятка-банк» неоднократно был замешан в финансовых скандалах в отмывании денег, а после стремительной девальвации российского рубля в 2014 году, банк стал терпеть колоссальные убытки. Поэтому, руководство «Norvik» не исключает продажу всех своих акций и сворачивание деятельности в России.



Какие плюсы работы для латвийцев в Украине? Первое, самое важное – Латвия, как и страны Прибалтики, очень дружественно настроены к Украине, и межгосударственные отношения всегда были тёплые. Второе, это конечно же уже развитая сеть филиалов российского Сбербанка в Украине и наработанная клиентура. Третье – учитывая первый и второй фактор и стабильность банка в Латвии, а также плюсуем, что это банк с европейскими стандартами, то смею предположить, что для «Norvik Group» ожидается ошеломительный успех в Украине. Четвёртое, не маловажное для украинских потребителей, это многофункциональный онлайн-банкинг. Приватбанк разбаловал украинцев модным и инновационным сервисом «Приват24», а учитывая, что у латвийского банка Norvik довольно таки хороший и многозадачный сервис онлайн-банкинга, то это очередной плюс «скользкого вхождения» на украинский рынок.



А теперь, давайте немного пофантазируем? Помните, я затрагивал тему о возможном новом проекте бывшего топ-менеджмента Приватбанка? Так вот, Дмитрий Дубилет в своём посте на facebook недвусмысленно намекнул, что уже ближе к осени стартует новый проект бывшей команды основателей Приватбанка, и вполне возможно, что это будут сразу несколько финансовых структур? Не буду утверждать, но кто знает, может всё уже было заранее известно, и основной костяк высококвалифицированных специалистов перейдёт в европейский банк?



Не буду расписывать о том, как так легко «Сбербанк России» ушёл с украинского рынка. Этого я не знаю и гадать не хочу. Судя по 100% продажи акций латвийскому банку, я могу лишь пожелать удачи им в работе на непростом украинском рынке. Уверен, европейские финансовые банкиры, аналитики и прочие специалисты банковского сектора, ещё будут сильно удивляться Национальному банку Украины, да и всей политической жизни в нашей стране. Но кто знает, ведь когда-то Латвия была таком-же положении (правда не с такими ресурсами и возможностями), и может они смогут найти универсальную формулу для успешной работы на украинском финансовом пространстве. Ах-да, забыл, поздравляю с очередной «перемогой» активистов, первый с пляжа ушёл.

p.s. наконец-то закончатся глобальные споры между украинским «Ощадбанк» (что в переводе с украинского – Сбербанк), и российским Сбербанком. Всё это время они не могли поделить название банка, и вроде как только сходились на том, что всё в порядке, и вновь начинали. Может это хитрый «Ощадбанк» устроил «замуровывание» главного офиса «Сбербанка»? Кто знает, кто знает 😀

Источник информации: https://tsn.ua/groshi/pokupci-nazvali-imena-novih-kincevih-vlasnikiv-ukrayinskoyi-dochki-rosiyskogo-sberbanku-903552.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *