В Канаде запустили проект планетарного масштаба

Наверняка каждый из нас задумывался какой будет мир будущего. Человечество сталкивается с новыми вызовами, ведь современный прогресс всё больше напоминает старые фильмы про путешествие во времени. Если ещё вчера имел место быть острый вопрос про утилизацию мусора, то сегодня Швеция демонстрирует полное отсутствие таковой проблемы, вдобавок закупая чужие отходы жизнедеятельности человека у других стран. А вообще, самая главная тема текущего лета – глобальное потепление. Люди спорят и рассуждают, что же на самом деле происходит с силами природы? Злодей номер один – это переизбыток углекислого газа на планете. Казалось бы, во всём мире массово внедряют моду на электричество: автомобили, солнечные панели, ветряки, гидростанции и другое. Но этого всё мало, ведь по большому счёту Земля небольшая планета, и оберегать наш общий дом стремится далеко не каждое государство. Разрушение гораздо дешевле созидания. Но на этой неделе канадцы показали всему миру нечто потрясающее.

Одна из станций улавливающая воздух в Канаде

В 2009 году в Канаде была зарегистрирована компания «Carbon Engineering», специализирующаяся на производстве экологически-чистой электроэнергии, при этом не изобретая велосипед заново. Один из инвесторов компании – Билл Гейтс. Наверное, этот чудесный американский парень поверил в идею молодых ребят, которая с первого взгляда казалась недостижимой. Зелёное дерево – лучший источник кислорода на планете, поглотитель углекислого газа. Где-то деревья не ценят, вырубая их ради временной прибыли, при этом провоцируя наводнения и засуху. К примеру, многие наслышаны, что американские города полностью состоят из «бетонных джунглей», но мало кто знает, что это никоем образом не влияет на ту защиту окружающей среды, которая развернута в США. Здесь безумное количество идеально чистых лесных массивов, деревьев, парков, озёр и прочего. Ещё бы, ведь Америка самая автомобильная страна в мире, и количество углекислого газа с каждым годом только увеличивается, при этом парниковый эффект яростно разрушает озоновый слой. Канадцы решили занять уникальную нишу, и разработали проект «искусственного дерева».

Флагманский проект Carbon Engineering — улавливатель воздуха

Представьте себе, огромный вентилятор, который имеет возможность захвата большого количество воздуха и при этом извлекает углекислый газ. Подобный аппарат был ранее протестирован под Ванкувером, а уже сегодня была запущена крупная станция по переработке углекислого газа, сопоставимая результатом работы полумиллиарда деревьев в год. На официальном сайте компании написано, что основной целью является получение чистого топлива из воздуха, которое может быть вновь задействовано в самолётах и автомобилях. Технология прямого захвата воздуха обеспечивает удаление из атмосферы углекислого газа, а с помощью технологии Air to Fuels™, учёным удалось преобразовывать выбросы обратно в топливо. Одна установка из четырёх таких вентиляторов способна отфильтровать воздух от выбросов 250-ти тысяч автомобилей в год.

Принцип работы установки очистки воздуха от углекислого газа

Air to Fuels™ — технология компании Carbon Engineering, использующая CO₂ из воздушных потоков, для последующего синтеза чистого транспортного топлива. Этот процесс использует возобновляемое электричество для выработки водорода из воды, а затем объединяет его с CO₂, улавливаемым из атмосферы для производства углеводородного топлива, такого как дизельное топливо, бензин и Jet-A. Его стоимость будет равняться на аналогичную рыночную.

Синтетическое сырьё Air to Fuels

Большая часть работ проводится на старом промышленном складе из гофрированного металла, украшенного выцветшими граффити. Когда-то сооружение использовалось компанией, которая производила химикаты для целлюлозной промышленности. Примечательно, что на сегодняшний день именно это место становится стартовой площадкой замедления изменений климата на планете. Проект получил инвестиций уже на 200 миллионов долларов США, а одна тонна произведённого топлива компанией оценивается в $100. К слову, это не первый подобный проект Caron Engineering. Ранее на нескольких автомобильных дорожных участках Канады были установлены специальные устройства для забора воздуха, напоминающее бесшумные вентиляторы фирмы «dyson». В режиме «онлайн» они захватывали выбросы проезжающих машин, превращая их в топливо. Но такой проект оказался гораздо дороже в производстве и поддержке, поэтому разработчики перешли на более централизованный принцип очистки воздуха.

Подробный принцип работы установки по очистке воздуха от углекислого газа

В случае успеха технологии на международном рынке, предположительно, подобные установки могут появится в местах с высокой концентрацией выбросов углекислого газа в атмосферу на территории США и Канады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *