Стартовый оплот надежды

Предисловие

Это будет серия публикаций про мой личный опыт работы в одной из американских компаний с русским акцентом. Когда я был школьником, мне ужасно хотелось попасть в Соединённые штаты любой ценой. Мне казалось, что, если прямо сейчас представиться такая возможность, сразу поеду не раздумывая. Хорошо там, где нас нет…, ненароком приходится соглашаться с этим высказыванием. Всё зависит от нас самих – туда-же, в копилку. Довольно противоречиво, не находите? Так вот, все мы видели классические американские предприятия, наподобие огромных складов, и там все такие счастливые. Казалось бы – вот это да! Нам бы такое!

Уехать в США с возможностью официального трудоустройства мечта многих в моей родной Украине. И важно понимать ту острую грань между обыкновенным путешественником и человеком, собравшийся жить в американской рутине. На протяжении нескольких первых месяцев я безумно разочаровался в людях, и складывалось впечатление, что судьба меня познакомила с теми, с кем я ранее избегал общение. Имеется в виду типы характеров. Собственно, в нескольких частях этой отдельной рубрики пойдёт речь о компании, которая одновременно мне дала возможности, а с другой стороны – погасила мою чрезмерную открытость к людям. Забегая наперёд, сразу уточню, что наименование организации и имена сотрудников будут заменены на схожие и аналогичные, но сути это не поменяет. Говорят, что это жизненный опыт, только зачем он такой нужен?

Введение

Для более красочной формы изложения, необходимо ввести названия, действующие лица и прочие штуки, на которые буду опираться непосредственно в своём рассказе и переживаниях.

Наименование компании – Open Asset Recovery
Процессинговый менеджер, а он же соотечественник – Виктор
Разработка программного обеспечения, таджик – Артём
Главный ИТ-специалист, соотечественник – Стас
Менеджер по безопасности труда, соотечественница – Анжела
Отдел контроля качества, белорус – Енисей
Продавец компьютерной техники, соотечественник – Иннокентий
Второй продавец компьютерной техники, соотечественник – Иван
Помощник обоих продавцов, соотечественник – Вася
Супервайзер, соотечественник – Остап
Второй супервайзер, соотечественница – Марго
Старший по группе технических специалистов, соотечественник – Зюзя
Жена Зюзи, соотечественница – Валя
Человек, не умеющий дружить, соотечественница – Дарина
Это основные лица, к которым будет больше всего обращений и ссылок. Не пугайтесь, вовсе не заставляю всё запомнить. Безусловно, в публикациях будут уточнения, но в случае их отсутствия – возвращайтесь сюда для полноты картины. Это далеко не все лица, которые будут присутствовать в публикации.
Текст построен таким образом, чтобы погрузить максимально в ту атмосферу, в которой мне довелось проработать почти два года в американо-русской компании.

Часть первая. Про компанию

Open Asset Recovery имеет своё официальное описание касательно своей деятельности. Но постараюсь назвать вещи своими именами. OAR – это компания, занимающейся сортировкой списанной или устаревшей электронной техники, с последующей утилизацией или перепродажи в случае актуальности на рынке. Данное учреждение находится на территории США, штат Иллинойс. Первичное руководство – классические американцы с задорной улыбкой на лице. Далее кривая иерархии вмещает в себя настоящий салат из разных народов мира. Основной костяк рабочих шестёрок – русскоязычные, болгары и мексиканцы. Как известно, всех иммигрантов из бывших республик СССР называют «русскими», которые так или иначе знают русский язык и используют его для общения среди членов диаспоры. А она в свою очередь включает русских, украинцев, белорусов, казахов, киргизов и так далее.

Устройство работы компании. Представьте себе промышленное помещение, размеры которого напоминают гипермаркет «Ашан» или «METRO». Подобные здания, в которых ведётся определённый производственный процесс называется «warehouse». Ещё в них могут вмещать массивные складские полки для хранения какого-либо товара. Далее просто – ангар. Так вот этот ангар расположен вблизи железной дороги, также имеющий удобный подъезд для грузовых автомобилей с двух сторон. Примерно это выглядит вот так:

Пример американского коммерческого производственного помещения

Окон на уровне глаз попросту нет, они есть над головой, но эффективность от них нулевая. Освещение реализовано посредством очень ярких LED-ламп, после которых у некоторых начинают болеть глаза. Ангар сам по себе пыльный, и не имеет вентиляции. Внутри строения работа разделена на условные секции, но американцы не были бы американцами, если бы не придумывали красивые названия «department», «area», «rest zone» и другие.

Входной терминал – отдел, занимающийся приёмом заказов от клиентов. Зачастую всё привозили на паллетах, в хаотичном состоянии. Например, два паллета, первый содержит в себе мониторы и системные блоки, а второй различный офисный мусор, наподобие проводов, телефонов, шариковых ручек и так далее;

Сортировка – отдел, который сортирует всё это добро. Вещи, которые предположительно можно продать – отправляются на регистрацию потенциального заработка, а всё что не подходит, то бишь мусор – тщательно раскладывается по соответствующим бакам;

Регистрация – отдел, который идентифицирует товар. Например, если это ноутбук, в специальную внутреннюю базу данных необходимо внести его наименование и серийный номер. Также указать, от какой компании он поступил и прочая волокита;

Департаменты тестирования – это несколько разных отделов, которые каждый имеет свою специализацию по тестированию: мониторы, принтеры, системные блоки, сервера, ноутбуки, сетевое оборудование и телефоны;

Отдел продаж – непосредственно продавцы, ищущие в сжатые сроки возможность сплавить выявленную технику и заработать на этом процент;

А далее следуют незначительные складские отделы и отправочный пункт. Пожалуй, ещё один немаловажный департамент – разборка техники. Это такое себе хардкорное занятие, основной задачей которого является разборка устаревшей, непродаваемой техники, для её последующей утилизации. Такая работа сравнительна с трудом мастера по ремонту квартир, или грузчика.

Административная часть компании не интересна, так как к ней не имел никакого отношения, кроме как начисления заработной платы и нескольких тренингов по рекомендациям действий в случае пожара или торнадо. Всё вместе, это работает и создаёт целый производственный организм по утилизации и тестированию компьютерной техники под названием Open Asset Recovery. И вроде бы всё прекрасно, не находите? Но собака зарыта в атмосфере, которая царит внутри компании, благодаря выходцам из стран бывшего СССР, которые привели в американскую действительность – франшизу совка, и устроили свой настоящий весёлый и задорный мир морального давления и угнетения. И да, уверен, что подобное будет происходить абсолютно везде, где востребован неквалифицированный рабочий труд.

Охрана. Как на любом уважающем себя предприятии, охране место быть. Тут такая команда состояла из трёх отважных бойцов – высокий серб, забавный афроамериканец и американец, воевавший в Афганистане. Последний, скорее всего получил какие-то травмы, так-как поведение его было порой очень странным.

Вторая часть. Знакомство

Говорят, что каждый иммигрант, прибывший в США, съедает хорошую порцию дёгтя. Скрытый смысл думаю понятен. Так вот, судьба не обошла нас стороной, и первый полгода в Америке мне казались настолько ужасными, что был готов уехать обратно в Киев в любую минуту. В таких ситуациях всегда держит высказывание «всё зависит от нас самих». Я здраво оценивал и оцениваю сегодня свои как отрицательные, так и положительные стороны. И одно приходится уяснить на 100% – никто никого не ждёт. Так или иначе, один хороший человек дал контактный номер Виктора, а он же менеджер процессинга в данной компании. Связавшись и встретившись с ним, стало понятно, что работа подходит и можно выходить сразу после сдачи тестов на употребление наркотических веществ. Рабочие условия минимальные на рынке труда США: $12 в час без вычета налогов, 8-ми часовой рабочий день + по 30 минут на работу и домой, получасовой обед, два неоплачиваемых 15-ти минутных перерыва, оплачиваемые праздничные дни и двухнедельный отпуск раз в году. В принципе, довольно неплохо для старта в Америке, когда ну вообще ничего не знаешь, не понимаешь, и ещё с языком проблема. Самый главный плюс – русскоязычный менеджер, к которому можно обращаться в случае дополнительных вопросов. Так что, наши шаги в большой чужой стране начались легче, чем могло быть.

Первый день работы пролетел моментально. Было интересно – конечно да. Всё-таки это американская компания. Тут есть некая тонкая грань между ментальностью и привыканием к новой действительности. Возле ангара расположен небольшой паркинг для работников, и ещё до конца не понимая уровень цен на автомобили в США, производится впечатление что тут трудятся образованные и талантливые люди.

Встретил нас Артём – высокий молодой парень, как позже оказалось, он родом из Таджикистана. Чёрт побери, он вообще не похож на таджика! Классический русский мужик, от 35 до 40 лет судя по внешности. По истечению времени работы здесь, оказалось, что он один из нескольких адекватных людей в этом здании. Согласно американским законам, работать без специальной рабочей обуви запрещено, поэтому он отправил нас в ближайший магазин дабы мы приобрели таковую. Стоимость возвращается, но мы ошибочно полагали, что нужно сэкономить деньги компании, и купили самую дешёвую, в которой ноги преют. Это опыт, только зачем он такой нужен?

Вернувшись в ангар, Артём провёл нас на рабочие линии. Аня получила возможность трудиться в отделе по тестированию ноутбуков, а меня поставили на линию по тестированию серверов. Ранее я их только видел, и признаться, всегда было интересно что это. Именно поэтому первые недели работы для меня казались безумно захватывающими и интересными, и я не обращал внимание на окружающих, заблаговременно считав их моими потенциальными хорошими друзьями, ведь у нас есть кое-что общее – мы в США. В отделе по тестированию серверов есть свой местный менеджер – Остап. Молодой парень, на три или четыре года старше меня, он мне сразу напомнил известного Святослава Вакарчука из музыкальной группы Океан Эльзы. Сам он родом из Ивано-Франковска, и при своём отличном украинском – Украину недолюбливает. Причина этому проста: закончив какой-то муниципальный технический колледж, вероятно, он ждал манны небесной, которая не взошла. Но сам по себе Остап очень хороший и добрый парень, хоть пытается изобразить себя строго и непоколебимого. Его задача была простой – провести со мной короткий тренинг, убедиться, что я готов понять рабочий процесс, а дальше позвал Зюзю, ранее мне знакомого ровесника. Познакомил нас с Зюзей тот самый хороший человек, который и направил меня работать в эту компанию.

Зюзя – уроженец Днепропетровской области, и по последним данным не имеющий высшего образования. До переезда в штаты работал в кальянной. Вообще, к нему можно привыкнуть, если спуститься к уровню его досуга, но отношения у меня с ним не заладились очень быстро, хоть между нами всегда была какая-то ширма видимости нормальных отношений. Он, кстати, очень качественно научил меня рабочему процессу. Он умеет показывать, объяснять и в случае необходимости помочь.

Первые пару недель вокруг меня наматывал круги Виктор, менеджер процессов. Но замечал я это редко, как и указал выше, был максимально увлечён работой. Вообще первые полгода работы напоминают мне закалку стекла. Постепенно, знакомясь с людьми, привыкая к ритму компании, особенности работы, структуру – всё это замыливает настоящую обыденность, которая вскрылась позже. Перед переходом к следующей части, где и начнётся разбор ситуаций, хочу познакомить вас ещё с одной уникальной особой – Дариной. Это действительно интересная и умная девушка, познакомился с ней ещё в Киеве перед вылетом в США в общем чате победителей зелёных карт. Дарину мы будем затрагивать ещё много раз. Уроженка Днепропетровской области, на момент общения с ней, ей было 19 или 20 лет. Она настоящий энергетический вампир, информативный шпион, невзначай обставляя любой диалог таким образом, чтобы максимально выжать любую полезную себе информацию. Каждый раз, она будто бы искала выгоду для себя, и не церемонясь просила помощи, а взамен – тишина. Нам пришлось несколько раз с ней обжечься, чтобы понять, что она не является нашим другом. А ведь мы были уверены, что она чуть ли не единственный наш близкий человек в незнакомой нам стране. Фактически, рассказав ей про Open Asset Recovery, про возможности бесплатного обучения в колледже США, и прочие другие моменты, которые повысили ей комфорт здесь – Дарина была готова поворачиваться задом каждый раз, когда ей было выгодно переключиться на кого-нибудь другого. Наверное, у каждого из вас есть такой знакомый.

Третья часть. Ситуации

продолжение следует…

p.s. дорогой читатель. На текущий момент времени, эти две части будут загружены на сторонний ресурс ценителей подобного чтива, и согласно одобрения тамошней публики, будет решён вопрос о продолжении публикации данного рассказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *