Европейские дороги и Amazon в Энергодаре

Один из самых молодых городов Украины, помимо всеобщей известности в качестве «энергетической столицы», уже в ближайшее время может стать площадкой для развития крупнейшего индустриального парка. Энергодар – город областного подчинения Запорожской области, вблизи которого две электростанции вырабатывают около четверти производимой в стране электроэнергии. Именно сегодня и именно тут проходят масштабные инфраструктурные изменения – горожане воочию наблюдают, как в большей части города полностью проходит реконструкция дорожного покрытия и внутренних коммуникаций.

Вид на Запорожскую атомную электростанцию

В марте прошлого года, городские власти во главе с местным мэром Павлом Музыкой, утвердили выделение средств на разработку проекта и старт реконструкции автомобильных дорог, охватывающий практически большую половину города. Местные СМИ разделились во мнениях – одни твердили, что это очередная коррупционная схема, и дорог нам не видать. Другие же стали активно наблюдать за происходящим, и вот, уже в сентябре 2018 года, турецкая компания «Онур», выигравшая тендер, приступила к выполнению работ. В этой публикации можно было бы рассказать пошагово, что и как происходило. Но гораздо интереснее будет увидеть результат:

Реконструкция дорог в городе Энергодар, Запороская область
Капитальный ремонт автомобильных дорог Энергодара
Реконструкция тротуаров и автомобильных дорог Энергодара

Капитальный ремонт дороги продолжается и по сей день, так как масштабы впечатляют и охватывают семь городских улиц. Турецкая компания делает всё возможное, чтобы работа была выполнена качественно и надёжно, ведь гарантия выдаётся на 10 лет. До этого, предыдущие городские власти осуществляли лишь «ямочный», то бишь поверхностный ремонт. Нынешняя команда в исполнительном комитете уже выполнила крупный объём поставленных задач. Вы только вдумайтесь, город с населением ~55 тысяч человек, получил собственный гемодиализный центр, комплексную замену лифтов в нескольких десятках жилых домов, реконструкцию мест общественного отдыха, в доме культуры «Современник», а вскоре ожидается обновление центрального городского фонтана и стадиона «Старт». Иными словами, Энергодар стал настоящим примером для остальных городов региона.

Реконструкция автомобильных дорог Энергодара

Ожидается, что уже в октябре текущего года начнётся строительство первой очереди *(фото проекта ниже). Кабинет министров Украины в ближайшее время должен согласовать строительство крупнейшего индустриального парка страны в Энергодаре. Корпорация «Amazon» уже на протяжении года в поисках места в Европе для строительства крупного дата-центра – центра хранения и обработки информации. Выдвигаемые условия: наличие больших недорогих энергетических мощностей, развитой инфраструктурой и понятная политика властей. Как заявляют в Amazon, выбор пал на Восточную Европу, но детали сделки не уточняются, так-как Кабмин должен дать зелёный свет с регуляцией всех вопросов от запрашиваемой стороны и дать определённые гарантии. Городские власти на протяжении последних месяцев проводили регулярные встречи с представителями инвестора, происходил просмотров логистического потенциала. Наряду с тем, что Энергодар получает инфраструктурные изменения, а также текущая реконструкция Запорожского аэропорта – инвесторы остались довольны входными данными.

Amazon запустит крупнейший дата-центр в Европе в г. Энергодар, Запорожская область

Индустриальный парк может занять территорию примерно в 100 гектар на пути к Запорожской атомной электростанции. Проект уже предварительно согласован с областными контролирующими инстанциями. Учитывая, что возведение начнётся вблизи столь стратегического объекта, разрешающие документы должен выдать и НАЭК «Энергоатом». Комплекс из себя представляет: дата-центр (несколько сотен серверных шкафов), административный комплекс, гостиница, столовая, агрокомплекс, рендер (термоэлектрогенератор), вертолётная площадка и паркинг. Вполне вероятно, что после старта строительства индустриального парка под «Amazon», американская компания будет изучать возможности выхода на местный рынок, ведь сейчас «ROZETKA» является единственным максимально похожим интернет-магазином. К слову, Амазон – это не только магазин вещей, это и множество сервисов, которые могут быть потенциально задействованы в Украине.

Дата-центр Amazon

Какие преимущества? Бюджет Украины ежегодно будет получать до миллиарда гривен + уплата налогов предприятия; создание до тысячи новых рабочих мест с привлечением специалистов и из других регионов; рабочие места в момент строительства объекта; возможное строительство новых жилых домов в Энергодаре и создание нового объекта градообразующего предприятия. Так что, остаётся ожидать официального пресс-релиза от Кабинета Министров Украины, ведь заход подобных корпораций означает высокий уровень доверия и веры в потенциал страны.

p.s. возвращаясь к теме дорог, у меня возникает вопрос. Вот если люди хотят жить «как в Европах», почему некоторые позволяют себе наплевательское отношение? Ох, знали бы они, какие бюрократические штуки применили бы в отношении подобных интеллектуалов:

Эксперты брутальной парковки в Энергодаре

И ведь проблемы с паркингом в Энергодаре нет, так как этот город можно обойти пешком за пару часов. Очень хочется верить, что эти граждане вскоре поймут, любая Европа начинается с тебя.

Эксклюзивные фотографии проекта строительства индустриального парка вблизи ЗАЭС в городе Энергодар:

Проект строительства индустриального парка под Amazon в Энергодаре
Проект строительства индустриального парка под Amazon в Энергодаре
Проект строительства индустриального парка под Amazon в Энергодаре
Проект строительства индустриального парка под Amazon в Энергодаре
Проект строительства индустриального парка под Amazon в Энергодаре
Проект строительства индустриального парка под Amazon в Энергодаре

Основные источники информации: КорреспонденТ, Maanimo, Актуально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *