Ниагарский водопад

Говорят, что в Северной Америке нужно увидеть две вещи, которые навсегда врезаются в память – Ниагарский водопад и Большой каньон. Основной моей целью на пути в Канаду было посещение туристического города Ниагара-Фолс, в котором можно рассмотреть и потрогать Ниагарский водопад. Для справки: это комплекс водопадов на реке Ниагара, отделяющий американский штат New York от канадской провинции Онтарио. Настоящее чудо природы, появившееся благодаря Висконсинскому оледенению, закончившемуся около 6000 лет назад. Простыми словами, гигантский ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая и передвигая камни и почву. Кое-где он углубил и расширил русла рек, создав озёра, а в других местах засыпал их. Спустя некоторое время ледниковая глыба стала таять. Современный Ниагарский водопад мог быть ещё мощнее и величественнее, но его рост вширь угрожал местным поселениям. Поэтому в 1969 году, американцы и канадцы полностью остановили водопад и произвели некоторые укрепления. По-настоящему впечатляет то, что человек способен влиять на подобные природные вещи.

Ниагарский водопад вечером

Город Ниагара-Фолс, на окраине которого и находится Ниагарский водопад, кто бы что не рассказывал – был построен искусственно ради прибыли, очень большой прибыли. Туристы сюда едут круглый год, ведь даже зимой, когда Ниагарский водопад принимает форму льда, он выглядит просто невероятно красиво. Поэтому не удивляйтесь, что здесь выстроена настоящая «карусель» для путешественника. За любое впечатление нужно отдавать деньги, а бесплатная смотровая площадка принесёт удовольствие лишь первый час времени пребывания там. Когда смотришь на Ниагарский водопад, первое что дико цепляет, так это шум падающей воды. Так и хочется прикупить здесь квартирку, чтобы заснуть под умиротворяющей гул. Да и недвижимость здесь присутствует, но стоит баснословных денег – в среднем миллион долларов за «трёшку» с видом на водопад. Конечно, подобные апартаменты для жилья совсем не годятся, а так, скорее аксессуар к личному списку владений. Видовой отельный номер за ночь может обойтись от $170 и выше в зависимости от сезона.

За водопадом — американская сторона

Куда не пойди – везде плати. Очень порадовал парк «Виктория», с которого открывается довольно красивый вид на водопад, но вот спуститься на набережную можно только на фуникулёре за 3 доллара, или полтора часа обходить пешком. Но вопрос даже не в деньгах, а в том, что альтернативы нет. С помощью уличных ступенек можно было бы спуститься вниз пешком, но нет, и ещё раз нет! Здесь предлагают многое: посмотреть на водопад с высоты птичьего полёта, или прикоснуться к нему рукой в искусственном туннеле. Можно даже на прогулочном корабле максимально близко подплыть к эпицентру водопада, как вот эти счастливые туристы:

Прогулочный корабль подплывает к водопаду

Примечательно, что людям из американской стороны выдают дождевики синего цвета, а с канадской – красного. Такое внимание к деталям не может не радовать. Так сложилось, что Ниагарский водопад, по сути, американский, но весь вид на него – канадский. Пройти на американскую сторону и обратно можно через мост, но необходимо иметь визу, зелёную карту или паспорт гражданина. Процесс занимает до десяти минут при слабой загруженности, и не затрагивает дополнительной проверки автомобиля и личных вещей. Канадские пограничники мне показались более доброжелательными, чем американские. Стандартные вопросы: откуда и куда едешь, сколько человек в машине, везёшь ли алкоголь или табак.

Ниагарский водопад

На территории Ниагара-Фолс, помимо аттракционов вблизи водопада, есть и более взрослые развлечения – казино, мужские клубы и точки продаж марихуаны. Из огромного списка времяпровождения мы остановились на самом захватывающем – пройти сквозь туннель прям под Ниагарский водопад. Это сильно невероятное ощущение, невозможно передаваемый вид словами, безгранично ошеломляюще! Такого я в жизни не видел и не ощущал. Несмотря на то, что стоишь мокрый до ниточки, вовсе не хочешь покидать смотровую площадку. Взрослые люди здесь бегают как дети, потому что эмоции переполняют. Билет на «Journey Behind the Falls» стоит примерно 30 американских долларов с человека. Наступление темноты стоит дождаться, ведь вечером дополнят природную красоту салютом и цветной подсветкой водопада. Ниагарский водопад – это действительно то, что увидеть должен каждый, побывший на территории Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *