Канада – это Европа, или американщина?

Канада, имея вторую по величине территорию в мире, население составляет всего ~36 миллионов человек, да и тех канадцами трудно назвать, ведь основная фишка этой страны – сохранение своей национальной идентичности. Не могу согласиться, насколько это правильно в современном мире, ведь все мы воочию можем наблюдать горький опыт толерантности Германии или Франции, пустившая к себе десятки тысяч беженцев из Ближнего Востока. Во всяком случае, имея такое разношёрстное население, Канада входит в Большую семёрку государств мира, а ВВП на душу населения составляет $43,145. По форме правления здесь сохраняется парламентская монархия, а во главе всего находится всеми известная Елизавета II.

Торонто, Канада, 2019 год

Канаду никогда не поймёт американец, но европеец всегда здесь найдёт что-то родное. Неоднократно слышал мнение, что мол Канада — это тоже самое что и Соединённое штаты, только с кленовым сиропом и марихуаной. Да я и тоже так стал думать, поэтому всё время откладывал эту поездку. Из Чикаго до Торонто приблизительно 840 километров, и это 8 часов езды без остановок. К слову, в Канаде действует метрическая система единиц, в отличии от США, где до сих пор в 21 веке используется английская система мер (мили, фиты и так. Конгресс США несколько раз пытался начать процесс по переходу к общемировой системе счёта, но, из-за социальных трудностей, которые могут возникнуть, всё тормозилось и забрасывалось.

Торонто, Канада, 2019 год

Автомобильные дороги. В Канаде автотрассы идеальные, схожие дорожному покрытию в странах Евросоюза. Насколько мне известно, большинство дорог были отремонтированы не так давно, поэтому они существенно отличаются от американских. Во всяком случае с приграничными штатами Америки. Путешествовать по Канаде одно удовольствие, особенно с круиз контролем. Здесь не будет резких стыков или внезапных глубоких ям – всё гладко и бесшумно, а самое главное – бесплатно. Правда местные жители жалуются на слишком высокую цену страховки для личного авто, превышающая в два раза от американской. А ещё здесь бензин дороже: средняя цена за литр составляет $1.08, в тоже время в США $0,79. Но всё равно дешевле чем в Украине со средней ценой в $1.16 за литр (актуальные данные за 30 июня 2019 года).

Капсула времени в Торонто, которую откроют 1 октября 2076 году

Стражи порядка. В Канаде у меня не было ощущения, что всюду патрулирует полиция. Для сравнения, количество штатных полицейских в США насчитывается примерно в миллион человек, то в Канаде это число составляет всего 60 тысяч. Безусловно, в Америке больше населения, но по масштабам территории Канады сильно заметен «порядок на доверии». К примеру, по скоростным канадским трассам установлено ограничение в 100 км/ч, на практике автомобили движутся 140 км/ч. Зачастую такое происходит по выходным, так как копы тоже любят барбекю.

Оттава, столица Канады, 2019 год

Еда. С одной стороны, здесь стандарты на качество продукты питания гораздо выше, чем в соседней США. Например, это проявляется в меньшем употреблении сахара. Брендовые американские батончики такие как Сникерс или Твикс, везут прямиком из Европы. Оказывается, так дешевле. Более того, здесь есть Баунти, много швейцарского сыра и шоколада, и европейской бытовой химии. Интересный факт: в Канаде разрешён классический Киндер с игрушкой внутри. В Америке его продажа официально запрещена, так как в еде не может быть посторонних материалов. А всё началось это из-за массового поедания американскими детьми игрушек внутри Киндера в форме «Губки Боба». Но в целом, из-за сурового климата, Канада вынуждена ввозить американские фрукты и овощи, и зачастую не органические. Скажем, в американском супермаркете, самая дешёвая черешня будет стоит 4 доллара за килограмм, то в канадском – 6 американских доллара. Канада не имеет собственной национальной кухни, впрочем, как и Соединённые штаты. Ошибочно думать, что бургеры и прочий фастфуд и есть фишка американцев, ведь это невозможно назвать кулинарным шедевром или чем-то экстравагантным.

Оттава, Канада, 2019 год

Население. Как было указано выше, Канада своего рода Ноев ковчег, где собраны практически все народы мира по разным количественным группам. Местное правительство не стремится насильственно менять мышление и сознание людей. Принудительно назвать всех канадцами невозможно. А может быть, всё ещё впереди. Учитывая, что в Канаде преобладает два основных разговорных языка – французский и английский, то само собой здесь есть целые города, использующие для общения только французский, а в других – только английский. В сравнении с Америкой, тут практически нет мексиканцев. Это даже заметно по отсутствующим вывескам «гуакамоле» или «такос». Негроидная раса в Канаде также совсем иная, в отличии от США. На улицах Торонто или Оттавы они встречаются гораздо реже, но те, которых я видел, словно из рекламного ролика. В Чикаго это редкость, в основном, они доставляют дискомфорт своим поведением. Но, мною было отмечено большое скопление представителей Индии и стран Азии. Последние уже небось пустые территории Канады осваивают, тем более, климат на планете меняется, и кто знает, что здесь скоро будет.

Оттава, Канада, 2019 год

Койко-место. Отелей в Канаде также много, как и в США, только дороже на 10-15% от американских. По пути нашего путешествия, первым отелем был трёхзвёздочный Hampton Inn & Suites за $100/ночь. Классическое место для ночлега. В странах Северной Америки не стоит вдаваться в детали своего проживания и оснащения комнаты. Плюс минус всё одинаково, важно только проверять отзывы по уровню соблюдения чистоты. В интернетах часто появляются заметки о чудесных мотелях за $50. Это тот случай, когда нет с чем сравнить. Но уже в Торонто мы решили себя побаловать, и воспользовавшись приложением Priceline, мы урвали четырёхзвёздочный номер Westin Hotels & Resort в самом центре Торонто за $110, при том, что запрашиваемая цена обычно составляет $220. А теперь настало время рассказать про тонкую грань отличий между звёздами в отелях в странах Америки.

Оттава, Канада, 2019 год

Не всегда дорогой отель за хорошую цену может оказаться комфортным. Предлагаю наглядно убедиться в этом:

Сравнительная таблица

Не исключаю, что это слишком простое сравнение, ведь есть множество факторов, возможно которые обуславливают разный уровень сервиса. Грубо говоря, более дорогой отель повышает цену за номер с помощью тех услуг, которые обычно должны быть включены. Ох, ещё важно учесть на вид очень красивую услугу, когда тебе помогают запарковать автомобиль, при этом какой-то неизвестный тебе человек садится за руль твоей машины. Я всё понимаю, что это может быть удобно, но почему невозможно отказаться от такой услуги? Они ведь прям говорят, что не положено и точка.

Оттава, Канада, 2019 год

Так что последний отель, который был выбран, оказался уже давно мною проверенный и комфортный Holiday Inn & Suites стоимостью в $100. Это всегда чистые, дизайнерские и удобные комфортные номера, с включённым завтраком, парковкой, скоростным интернетом и недорогой прачечной. Три звезды, которые по качеству обслуживания намного лучше пафосного четырёхзвёздочного.

Оттава, Канада, 2019 год

Интересные факты. Маленькие детали, которые были замечены по пути путешествия в Канаде:

Знак, запрещающий кормление белок в общественном парке
  1. Туалет, если угодно, уборные комнаты, в Америке называются «Restroom», то в Канаде «Washroom»;
  2. Санитарные «карманы» на скоростной трассе в США называются «Rest area», а в Канаде «Port hope» или просто «on route»;
  3. В Америке обыкновенные аптеки обычно просто «Pharmacy», то в Канаде «Drug Mart»;
  4. Если в США почтовый индекс именуется как «ZIP-code», то в Канаде «Postal Code», что в переводе «почтовый код»;
  5. У канадцев тоже есть свой стиль приготовления хот-догов – сосиски жарятся на огне, и только потом попадают в хлебную булку;
  6. В Канаде итальянская пицца действительно готовится по-итальянски в дровяной печи и на тонком тесте. В Америке большинство пиццерий используют маркетинговый обман, и под названием «Italian Pizza», итальянские в ней могут быть только оливки;
  7. Кленовое дерево – национальная гордость Канады. Кленовый лист украшает даже государственный флаг Канады. Но вот встретить мне это дерево удалось лишь пару раз, но количество ёлок и берёз зашкаливает. Думаю, что основная масса кленового дерева находится на малозаселённой территории страны, иначе встанет вопрос, откуда у канадцев столько кленового сиропа?
  8. По всем скоростным автомобильным трассам Канады установлены знаки «Соблюдай дистанцию»;
  9. Манера автомобильной езды канадцев существенно отличается от американской, но ближе к европейской. К примеру, левая разграничительная полоса всегда должна быть свободна для быстродвижущихся авто, и водитель должен уступить. В США подобное запрещено: если авто движется согласно скоростному режиму, перестраиваться необязательно. Также, в Канаде несколько раз наблюдал «общение» с помощью ближнего и дальнего света фар или поворотников.

Для продолжения публикации, предлагаю пройти в следующую статью: магазин марихуаны в Канаде, а также про мои впечатления от Ниагарского водопада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *