Ограждённые бдительностью

Наверное, каждый из нас слышал от кого-либо следующую мысль: вот в Европе или в Америке люди заборов не ставят, а значит уверены в своей безопасности. К сожалению, не всегда отсутствие заборов гарантирует отсутствие криминалитета или доверия. Более того, что касается Соединённых штатов, то здесь работает своя разделительная система заселения людьми спальных зон. Каждый из представителей тех или иных социальных групп заслуживает то, на что он заработал. Бедный будет жить в обычном многоквартирном доме, имея при этом не очень хорошую инфраструктуру и сервис, а вот средний класс, разумеется, будет наслаждаться американской жизнью во всей красе. Хотя стоит подчеркнуть тот факт, что и бедные в штатах делятся на свои подгруппы. Важно помнить, что американцы не оценивают человека по его автомобилю, а главный критерий успешности – количество недвижимости, наличия образования и связей.

Вернусь к ограждениям. Где-то они имеют место быть, но вот зачастую, резко богатые постройки почему-то не имеют, казалось бы, никакой защиты. Так что же получается, люди с большими деньгами ничего не боятся? Как оказалось, в США существует федеральная организация «Community Watch», внедрённая правоохранительными органами, и применима в основном среди состоятельных людей. Предполагается, что полицейский не может патрулировать свой участок в режиме 24/7 и просматривая с охватом 100%, и поэтому на помощь к нему приходит глаз народа. Представьте себе участок земли, на котором возвели примерно десять хороших жилых домов. Помимо установки в дома сигнализаций, необходимо сделать так, чтобы на этот участок земли не наведывались зеваки, начиная от фотографов, заканчивая грабителями. Для такой благой цели и существует программа «Community Watch», которая подразумевает то, что каждый из жильцов, т.е. соседи, знают друг друга в лицо, и при появлении постороннего человека в жилом комплексе – моментально должны сообщить в полицию. Даже если этот человек действительно случайно здесь оказался, нужно сразу сообщить об этом участковому. Это такой себе невидимый забор, и конечно никто не станет арестовывать любопытного исследователя, если он не собирался совершить преступление. Но вот расспросить могут. А как же идентифицировать подобные территории? Всё очень просто. Перед въездом в такие зоны, всюду будут установлены подобные дорожные знаки:

Community Watch

Цель «Community Watch» — дать потенциальным преступникам ощущение, что жители сообщества следят за каждым их шагом и сообщат о них правоохранительным органам. Это предполагает, что соседи узнают друг друга и предотвращают преступность, зная, что происходит в их окрестностях. Граждан обучают распознавать и сообщать о подозрительных действиях. Для меня самого это стало в новинку, хотя не уверен, что настоящего грабителя, который спланировал что-либо, сможет остановить это. Скорее всего, это скрытая форма недопущение в свою зону комфорта людей с более низким статусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *