Больше скрытой информации

Современный интернет кардинально меняется из-за вмешательства некоторых государств, при этом разрушая понятие «свободный интернет». Забавно, что интернет в действительности изменил современный мир, а информация стала настоящим оружием не просто на словах. Так сложилось, что мировую сеть ограничивают в правах в результате двух основных причин: свобода слова и авторское право. В ряде республик, политики не хотят, чтобы о их величестве что либо распространяли в свободном информационном пространстве, при этом создаются специальные органы, которые призваны «отключать» те или иные ресурсы. Авторское право насущная проблема 21 века, хотя определённая группа популярных людей выросли благодаря интернету, и безусловно, любой труд должен оплачиваться, но отсюда возникает тупиковая ситуация – свободный интернет?

Я помню те времена, когда в народе были популярны локальные сети, а выход в мировой интернет означал высокую денежную цену. Помню, что мой домашний провайдер вёл несколько внутренних локальных ресурсов, куда систематически загружались новинки кино, музыка, картинки. Выход же в мировую сеть был ограничен одним гигабайтом информации. Знаете, в этом было что-то необычное. На сегодняшний момент, поисковые системы, да что там говорить, поисковая система Google обложила своего пользователя массой различных алгоритмов, которые, по сути, скрывают из поиска сайты с пиратским контентом, или информацией, которая может нарушить психическое состояние. Странно, но при этом Google запросто вам расскажет, где купить марихуану, снять проститутку на ночь, или как собрать взрывное устройство в домашних условиях. Но опять же, последствия этих мероприятий скрываются.

Предлагаю к вашему вниманию список альтернативных поисковых систем, которые безусловно не заменят вам Google, если нужно найти научную статью, или создать почтовый ящик. Это поисковые ресурсы, не собирающие о вас никакую информацию, и выдают чистый результат как в старые добрые времена.

Рекомендованный к использованию – DuckDuckGo. Это известная поисковая система с открытым исходным кодом. Она работает в симбиозе с собственным роботом и поисковыми ресурсами Yahoo и Bing. Сайт выдаёт вам чистый результат без подмены понятий, не собирая ваши cookie-файлы и без рекламы.

eTools — скорее это не поисковая машина, а агрегатор, выдающий ответ на ваш запрос, анализируя несколько десяток поисковых сервисов. Его преимущество заключается в том, что сайт также не собирает ваши данные, не предлагает рекламу, а выдаёт ответ исходя из популярности выдаваемого ресурса.

Wolfram – работающий с использованием искусственного интеллекта, но выдаёт результат только на английском языке. Это необычный поисковый робот, больше подходящий под выполнение определённых научных работ. При запросе, к примеру «white house», сайт предложит вам лишь основную информацию о данном объекте, подгружая статистические данные и графики. Этим ресурсом пользуются на американских фондовых биржах, так как интеллектуальные поиск откидывает «воду», предоставляя лишь тезисы.

Yacy – глобальная поисковая машина. Почему глобальная? Всё очень просто – данный проект никак не цензурирован, ищет всё, что только может найти, включая сайты так называемого «закрытого интернета». Здесь применяется метод пиринговых сетей P2P, аналогично работает торрент-трекер. На официальном сайте поисковика, предлагается установить специальное дополнение, дабы вы могли видеть практически полный охват сайтов сети.

Pipl – поисковая система, которая ищет людей. Сам удивился, когда нашёл в ней себя, включая информацию о некоторых моих передвижениях и покупках. В основном ориентирована на страны Северной Америки и Европы, от части ищет киевлян, москвичей, минчан. При этом, подгружает фотографии из социальных сетей по запросу, дабы визуализировать поиск.

BoardReader – профессиональный текстовый поиск по разным форумам, живых дискуссий, записей и прочего, анализируя лишь живое общение недавнего времени. Этот ресурс популярен среди журналистов, ведь благодаря ему вы можете найти самую последнюю информацию обсуждений по поводу конкретного события. К примеру, введя запрос «новый год», вы получите последние обсуждения на эту тему со всевозможных доступных форумов в сети.

Надеюсь, теперь ваш поиск информации станет гораздо интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *