«Может быть – да»: Владимир Зеленский идёт в президенты

Когда в 2015 году на телеэкранах страны вышла первая серия фильма «Слуга народа», у многих стали закрадываться «неочевидные догадки» — Владимир Зеленский будет баллотироваться на пост кандидата в президенты Украины в 2019 году. Для любознательных: Владимир Зеленский украинский шоумен, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художественный руководитель и бессменный лидер студии «Квартал-95». 25 декабря, на официальном канале YouTube, украинского журналиста и политика Дмитрия Гордона, появилось трёхчасовое интервью с Владимиром Зеленским, и да, этот человек идёт в большую политику.

Если максимально развернуть интервью к обычному обывателю, то на протяжении двух из трёх часов, Зеленский завуалировано презентовал свои политические шаги, а именно как будут решаться те или иные проблемы Украины. Перед тем, как вы прочтёте основные тезисы и высказывания потенциального политика, разберём насущный вопрос. Всё чаще слышу, мол, «шут во власть лезет». Интересно, хорошо ли, когда ранее президентом Украины стал бывший заключенный? Больше всего приводит в восторг аргумент «у него нет опыта». Грубо говоря, где взять опыт главы государства, при этом не став президентом? Украина – единственная страна на постсоветском пространстве, где в принципе происходит смена правящих сил. Вот, например, один забавный сосед Украины имеет бессменного лидера уже целое поколение, и это привело к узурпации власти. На сегодняшний момент, украинскому избирателю предлагают самый большой выбор среди возможных кандидатов на высший пост в стране, и это очень здорово. Согласно социологическим опросам, Владимир Зеленский выиграет Юлию Тимошенко во втором туре, и получит власть в свои руки. Правда, до сих пор не могу осознать, как Юля может выйти во второй тур? Вы серьёзно?
Рекомендую к просмотру все три части интервью Владимира Зеленского. Он не только частично раскрывает свою политическую программу, но и рекламирует самого себя, свой характер, свои черты. Вот, например, Зеленский рассказал, что по жизни им движет следующее высказывание: «Надо поступать сегодня так, чтобы не было стыдно завтра». Признаться, это было потрясающее интервью с точки зрения ответов самого Зеленского, ведь у него действительно богатый опыт общения с людьми, а значит не дурно предположить, что он умеет договариваться. Дмитрий Гордон в ходе интервью расспрашивал про становление карьеры как шоумена, про источники заработка, а также его личные связи в политическом мире. Меня удивило, что придуманный формат «Рассмеши комика» приносит Зеленскому доход за авторские права из 21 страны мира. Владимир рассказал, что выступал перед всеми президентами республик постсоветского пространства, а именно поделился своими воспоминаниями про политические саммиты в Крыму. Он также охарактеризовал президентов Украины: Кравчука как мудрого, Кучму как рассудительного, Ющенко как серьёзного, Януковича – скорее, как отчаянного в попытках создать вертикаль власти в Украине. Зеленский признался, что Виктор Янукович неоднократно делал шаги к подчинению к себе средств массовой информации. По его словам, бежавший президент одним из первых пригласил в резиденцию Межигорье, где уговаривал стать более лояльным к власти. В конце концов, Янукович предложил ему сто миллионов долларов, но артист отказался. Самое интересное высказывание было про Петра Порошенко. Вообще его точка зрения на этот счёт сходится и с моей, но самое главное, коротко и понятно: Пётр Порошенко был символом грядущей декоммунизации Украины. Казалось, что сейчас снесут памятники Ленину, а через 5 лет народ будет ставить памятники Порошенко. В итоге получилось так, что позвали на отличный фильм, а после его просмотра чуть не более среднего.
Конечно, Украина послереволюционная уже не та, которая была раньше. Это другое общество. Что-то строится, что-то меняется, и, наверное, самое масштабное событие – образование собственной Православной Церкви Украины. Но очень жаль, что в 2019 год, Украина заходит вновь без части своих территорий. Гордон спросил у Зеленского, в случае победы на президентских выборах, готов ли он ко встрече с Путиным? На что Владимир подчеркнул, что самый эффективный способ прекратить кровопролитие и утрату человеческих жизней – это компромисс. Он рассматривает возможность сесть за стол переговоров с «чёртом лысым», напрямую спросив: «Что хотите? Зачем к нам пришли?». На вопрос, как Зеленский видит возвращение Донбасса и Крыма под контроль Украины, он ответил: экономическими методами. Ведь действительно, военное обострение приведёт к непредсказуемым последствиям, а если Украинское государство начнёт показывать эффективный рост экономики и человеческого потенциала, то откроется масса возможностей и путей урегулирования территориальной проблемы. Владимир Зеленский сказал, что очень важно создать благоприятную атмосферу в Украине для возврата всей той молодёжи, которая уехала «по путёвкам» на заработки. По словам шоумена, это произойдёт только тогда, когда украинцы прекратят копить «на чёрный день».

Постепенно вопрос зашёл и о звёздной карьере, в частности, как он относится к повсеместным запретам на выступления в Украине российских артистов и звёзд. Владимир негативно отзывается на этот счёт, считая, что если эти люди едут без политики, то почему бы им не выступить? Зачем запрещать россиянам гастролировать, если мы на своей земле, и это они забрали у нас территории.
Дмитрий Гордон: каков самый большой гонорар, от которого в силу разных причин ты отказался?
Владимир Зеленский: после всех этих событий, меня приглашали выступать в Москве и вести различные передачи. Сумма гонораров достигала отметки 150 миллионов долларов.
// Сразу вспоминаешь Ани Лорак и Светлану Лобаду, чьи музыкальные карьеры буквально взлетели после 2014-го.

Дмитрий Гордон: если ты станешь президентом, чем ты удивишь Украину и мир?
Владимир Зеленский: Плохо или хорошо, решаю точно не я. Моё мнение не повлияет на людей. Люди должны выбирать кто им нравится, кто по душе. Главное, пойти на выборы. Это точно важно, чтобы потом плюнуть в лицо тому человеку, которого ты выбирал. Но если ты ходил и не выбирал, то рассказывать какой я клоун, и кто я такой, сидя с большой жопой на диване, вместо того чтобы работать. Потому что на большие посты в facebook время надо иметь. И чем больше пост, тем больше у тебя задница. Либо тебе платят, либо ты бездельник. Ты не патриот, иди плати налоги.
// так Зеленский ответил тем, кто распространяет про него слухи

Если меня выберут, я буду таким человеком, которого будут сначала обливать грязью. Это то, что уже сейчас происходит. Затем, научаться уважать. А потом будут все плакать, когда я уйду. Нужно жить по совести, быть справедливым человеком. Люди сами подумают, просто не нужно им мешать.

Гордон поинтересовался, какую он видит свою «президентскую команду», на что Зеленский ответил: необходимо собрать людей со всех областей страны, чтобы каждый её представитель знал о текущих проблемах на местах, и решал их исходя из интересов конкретных слоёв населения.

Какая языковая политика ожидает нас при правлении Зеленского? Всё просто – мы живём в Украине, и каждый гражданин Украины должен знать украинский, при этом не допуская выжигания тех, кто говорит и на других языках.
Зеленский ответил на вопрос, как от относится к декоммунизации. Он уверен, что это бартерный процесс, и, если сносят памятник Ленину, необходимо поставить на его место другой, но не политика, а посвящённый творческому или литературному человеку.
По поводу вступления в Евросоюз был получен ответ максимально просто: я никогда не хожу в гости туда, куда меня не зовут.
Будет ли Зеленский выступать в 95-квартале в Новогодних выпусках в случае своего президентства, он ответил, что да, обосновывая это возможностью быть ближе к людям.

Подытоживая трёхчасовое интервью, можно с уверенностью предполагать, что это действительно подготовка к скорому заявлению Зеленского по поводу баллотирования в президенты Украины, тем более в ходе интервью он рассказал, что его политическая партия «Слуга народа» уже формируется. Конечно, до сих пор официально всё находится на уровнях догадок, и тут есть несколько вариантов развития событий, основных которых два: Владимир Зеленский идёт на выборы в президенты Украины, или партия «Слуга народа» возьмёт большинство в Верховной Раде на выборах 27 октября. Одно ясно: все шансы изменить ход президентской гонки у Зеленского очень высоки. В конце концов, неужели Тимошенко???

Вспомнил ещё такое интересное высказывание Зеленского в ходе интервью про «проукраинскую позицию». Как позиция может быть проукраинская, если ты живёшь в Украине? Она может быть только украинская. Возможно Зеленский попытается построить ту самую внеблоковую независимую сильную страну, а фильм «Слуга народа» даёт нам понять, что будет очень трудно договориться с теми влиятельными силами, находящиеся в тени. Не думаю, что Владимир Зеленский не справится с высшим постом в стране, ведь как никак, он уже себя создал, у него есть всё: семья, верные друзья, деньги, уважение. 40-й президент США Рональд Рейган, также пошёл в политику после успешной актёрской карьеры, при этом остался на два срока, и его так полюбила нация. Особенно за его еженедельные отчёты о проделанной работе по телевизору в формате «тет-а-тет». Я посмотрел парочку, это действительно здорово, когда президент в несколько шутливой форме рассказывает о своих президентских буднях, и о том, что меняется, а что нет.

Интересное:

«Если я ввязался в битву, как правило из неё не выхожу»;

«Надо поступать сегодня так, чтобы не было стыдно завтра»;

«Я об этом думаю. Очень думаю. Склоняюсь … Рано об этом говорить. Ну, я думаю, что может быть – да» — в ответ на вопрос, собирается ли Владимир Зеленский баллотироваться в президенты;

Владимир Зеленский заявил, что готов сесть за стол переговоров с руководством РФ, а также провести встречу с Дональдом Трампом;

«Ближе к людям, и всё будет нормально».

* партия «Слуга народа» была зарегистрирована 31 марта 2018 года, основателем которой является Владимир Зеленский, а её лидером Иван Баканов (юрист студии Квартал 95).

Ссылки на интервью:
Владимир Зеленский. «В гостях у Дмитрия Гордона». 1/3 (2018)
Владимир Зеленский. «В гостях у Дмитрия Гордона». 2/3 (2018)
Владимир Зеленский. «В гостях у Дмитрия Гордона». 3/3 (2018)

Для справки любознательным:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *