Про Одессу

Одесса…, здесь я провёл неделю незабываемого знакомства с городом у Чёрного моря. Одесса — это деловой, вкусный, аполитичный, сексуальный, развлекательный, стильный, грязный и пьяный город. Об этом по пунктам я напишу ниже, но для начала ремарка. В Одессе я третий раз с интервалом в один год, и вот только сейчас я почувствовал особый ритм города, кардинально отличающий его от остальных украинских городов.
И так. Деловой. В Одессе умеют делать деньги, точне бабло, но в очень агрессивной форме. Тебе постоянно хотят, как можно больше продать, но качество обслуживания чаще всего желает ожидать лучшего. На каждый кошелёк найдётся своя сфера услуг. Во всём мире так, но главная фича одесситов — это хамство. Такое ощущение, что на знаменитом рынке «Привоз» продавцы не имеют цели продать, как просто кинуть острого словца. Конечно, я реально оцениваю ситуацию в стране и тут можно найти корень проблем уровня агрессии у населения, ведь Украина всё больше напоминает площадку где борются за выживание. В целом одесские улицы наполнены местными брендами общепита и прочим. Вот, например, национальная сеть украинской кухни «Пузата хата» представлена в Одессе лишь одним заведением, потому что её вытеснила сеть «Буфет_Столовая». Магазинов «Сильпо» или «АТБ» также не так много, ведь здесь есть своя «Таврия В», «Santim» или «Азбука продуктов». Вернусь к диапазону возможностей кошелька туриста. Если ты готов за ужин отдать от $50, то и обслуживание будет с иголочки. Та романтика бюджетного путешественника постепенно исчезает в Украине, и никто не станет готовить тебе хороший кофе за 10 гривен. Пора осознать, что украинская экономика перевернулась и все деньги крутятся вокруг Киева, Львова, Одессы, Харькова и Днепра. Кто ищет бюджетный отдых, добро пожаловать в регионы. Но хороших заведений в Одессе на центральных улицах настолько много, что, наверное, даже за неделю всё не обойти. Чего стоит только знаменитый «Стейк-Хаус» на Дерибасовской, грузинская кухня от заведения «kinza», или ресторан морской еды «Jardin».
Вкусный. Ещё и алкогольный. Большую часть своего пребывания в Одессе мне хотелось пить алкогольные напитки, что собственно и происходило в итоге. Очень порадовала точка «Fitz&Spritz», где делали итальянские алкогольные коктейли, и мой любимый Апероль-шприц. Но самое излюбленное место, где я готов находится часами, это львовское заведение «Пьяная вишня», которая уже представлена и в Одессе. Это просто вишнёвая настойка, но превосходная! Так вот, в Одессе пьют все, атмосфера располагает к ночной жизни.
Аполитичный. Возможно, это некорректный пункт в данной статье, и я допускаю что мне могло лишь показаться, но Одессу местные власти стараются максимально увести от политики. Возможно, это делается больше для туристов. Здесь я не слышал повсеместные стандартные разговоры о политической жизни в стране, но явно видно, что у местных уже сформирована своя позиция, и она скорее нейтральна. Но может я и ошибаюсь. Но как мне говорил очень хороший дед: «Одесса это Одесса».
Сексуальный. Самые красивые девушки в мире считаются украинки, но особая их концентрация приходится на Одессу. За что я люблю и уважаю наш народ, так это за умение одеться по стилю, и выглядеть свежо. Это очень круто. А ещё один такой забавный факт: Одесса — это секс-столица Украины. Именно здесь за последние 5 лет сильно развились услуги интимного характера, и даже Львов уступил в этом Одессе. Также, практически на каждом углу ты обнаружишь стриптиз бары и секс-шопы. В Одессе уже несколько лет пытаются легализовать проституцию, но всё никак. К этому вопросу можно подходить с разных точек зрения, начиная от морально-этической и заканчивая признанием того факта, что мир меняется. Но больше всего этот бизнес рассчитан даже не на украинцев, а на европейцев и турецких граждан, для которых перелёт в Одессу за $50-100 кажется смешным.
Развлекательный. Там, где есть море, всегда найдутся развлечения, но Одесса сейчас переживает настоящий туристический бум из года в год, потому что Крым в засаде. И вот Одесса такой город, где никогда не будет скучно, уж на худой конец читаем предыдущий пункт. Такое ощущение, что Одесса в некой схватке со Львовом за лучшую туристическую зону страны. Престижный район «Аркадия» в Одессе обрёл большое количество развлекательных аттракционов, а ещё именно здесь расположился самый элитный клуб «Ibiza». Наряду с изменением экономических потоков в стране, Одесса массово застраивается элитным жильём на берегу Чёрного моря, а главный застройщик — это строительная компания «Kadorr Group». Очень красивые у них проекты, однако.
Стильный. В Одессе довольно много хороших брендов, такие как Guess, Tommy Hilfiger, Zara и другие. Но здесь есть своя доля шутки, ведь на рынке «Привоз» в открытую продают подделки любого мирового имени. Как тебе футболка от Lacoste меньше чем за $5? Уж таких наглых подделок как в Одессе даже в Харькове не встретишь. Поэтому не удивляетесь, что половина местных ходит в Polo, Nike, Adidas, Hilfiger и так далее.
Грязный. Вообще, побывав в разных городах Европы и Америки, я понял, что мусор на улицах — это бич всего мира. Но в Одессе будто особенность какая-то. Вроде бы и урн для мусора достаточно, но горожане их игнорируют. Всюду валяются какие-то бутылки, стаканы, окурки…, ну как же так, Одесса? Сюда можно приписать и таксистов на европейских номерах, которые заполнили городские улицы автомобильным хламом.
Пьяный. Ну очень много лиц без определённого места жительства, а с ними и просто алкашей, наркоманов. Куда не посмотри, обязательно будет отдыхать местный абориген. Не хочу вдаваться в причины этого сейчас, но общую картину города это немного портит. Я бы сказал, спустя пару дней нахождения в Одессе ты начинаешь словно брезговать. Возможно именно поэтому по району виднеется много полиции.
Так сказать, разбор без купюр. Одессе срочно необходим план по реставрации морского порта, ведь он выглядит крайне неопрятно. Мне нравится, что здесь чтят историю создания города, и изо всех сил сохраняют ему статус «Одесса-мама». Мне сюда хочется возвращаться, но вот жить — не знаю. Очень хочется видеть Одессу развивающимся городом и дальше, в значительных темпах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *