Большая статья про Monobank

Monobank – украинский интернет-банк, запущенный в ноябре 2017 году. Ранее я публиковал несколько статей про старт этого проекта в Украине, но пришло время подытожить проделанную работу прекраснейшими специалистами команды Fintech Band. Для начала краткий экскурс в историю становления банка: 23 января 2017 года группа бывших топ-менеджеров национализированного «ПриватБанка» во главе с Дмитрием Дубилетом основали компанию Fintech Band, планируя предоставлять ИТ-услуги украинским и зарубежным банкам. Первым партнёром стал Universal Bank, который в последствии стал испытывать прилив клиентов. Это всё что вам нужно знать про Monobank в качестве справки, а далее вас ждёт знакомство с приложением.



Чтобы стать клиентом, нужно иметь смартфон на Android или iOS. Официальное приложение «монобанка» выполнено в лучших традициях, которые завещал Стив Джобс: постоянное упрощение. Действительно, ведь интернет-клиент банка интуитивно понятный, сочетающий в себе тщательно проработанный дизайн и интерфейс. В статье вы можете наблюдать несколько скриншотов из мобильного приложения, но они не передадут ощущения от его использования, уж поверьте. Анимация настолько проста и в тоже время идеальна, кажется, что разработчики учли малейшие детали.

На главной странице приложения всё очень понятно и доступно: остаток по счёту, история транзакций, пополнение карты и переводы, а также остальные функции.

Моя одна из любимейших фишек монобанка, так это страница с самой картой. Одним нажатием на карту, она переворачивается на обратную сторону с CVV-кодом. Это так здорово, когда необходимо срочно оплатить какую-либо покупку, но карты под рукой нет. А вообще, сама карта имеет ряд гибких настроек. В ряде остальных банках обязательно посещение самого отделения. Это не только связано с подозрительной политикой безопасности, как лень разработчиков предварительно извлекать данные для клиента в режиме онлайн.

Основные маркетинговые фишки монобанка являются кешбеки и депозиты. Кешбек максимально прост в использовании: раз в месяц предлагается выбрать две категории, по которым можно обратно получать фиксированный процент от покупки. Депозитные ставки тоже имеют свою особенность. В основном, это 16%, но, если клиент активно передвигается пешком, либо занимается бегом, то предлагается план «Спортивный». Каждый день необходимо пройти десять тысяч шагов, для того чтобы ставка была высока – 21%. Допустимо пропустить 4 дня, для того чтобы не потерять рейтинг, в противном случае ставка упадёт до 11%. Правда, всегда можно досрочно прекратить депозитный договор.

Не знаю, как у большинства моих читателей, но меня жутко раздражают копейки после основного баланса на счету. У меня даже была специальная карта «ПриватБанка», куда я каждый раз переводил копеечный остаток. Спустя какое-то время, для таких как я был запущен сервис «Копилка», но и он меня не спасал, ведь перевод остатка осуществлялся только в полночь. Монобанк решил эту проблему одним взмахом волшебной палочки: остаток в виде копеек можно попросту скрыть. Как говорится, вроде бы мелочь, а приятно.

Сооснователь банка Дмитрий Дубилет ведёт интересный телеграмм-канал, в который попадают интересные истории из закулисья банка, а также много познавательной информации. К примеру, интересное явление в британских банках. Регулятор требует от них вывешивать результаты независимых исследований в своих отделениях. На фотографии ниже «уголок клиента» в Barclays банке (на достаточно видном месте, кстати). Так, чтобы все клиенты Barclays знали, что по большинству параметров есть банки с лучшим рейтингом. Возможно, от этой регуляции рынок только выигрывает.

Конечно, Дмитрий делится не только новостями связанные с финансовым миром. Вам, наверное, известно, как разные страны борются с тем, что студенты во время вступительных экзаменов подглядывают в интернете. Где-то ставят металлоискатели для выявления смартфонов, где-то ведут наблюдение с помощью дронов. В общем, кто как может. Но больше всего выделяется Алжир и Мавритания, где решили проблему весьма радикально. Там просто отключают весь мобильный интернет по всей стране, для всех граждан без разбору.

Выделил ещё несколько возможностей monobank. Не раз сталкивался с тем, что карты от украинских банков попросту не принимают в самолётах при оплате дополнительных опций. Так вот примечательно, что карта от monobank возможно единственная, которая сработает в воздухе.



Как получить карту Монобанка и про кредитный лимит. Карта монобанка самая выгодная карта с кредитным лимитом до ста тысяч гривен (~ $3,600). Льготный период, в течении которого средства предоставляются без уплаты процентов, составляет 62 дня. Это лучший показатель по сравнению с остальными банками страны. Как же получить карту? Всё очень просто. Пользуясь случаем, предлагаю оформить карту через мою реферальную ссылку, и каждый получит денежное вознаграждение. Перейдите по этой ссылке, загрузите приложение и осуществите регистрацию. После удовлетворения заявки, вы сможете забрать карту монобанка в любом ближайшей точке выдачи.

Monobank включает в себя уникальную возможность. Допустим, вы потеряли карту. Вы можете её заблокировать в пару касаний в приложении – тут ничего особенного. Но кое-чего в других банках нет. Даже с заблокированной картой вы можете, во-первых, получать на неё деньги, а во-вторых, совершать платежи из приложения. Таким образом, заблокированный пластик – не равно заблокированный счёт (хотя счёт, если нужно, тоже можно блокировать). С точки зрения безопасности никаких проблем в этом нет, но зато насколько удобней клиентам.



Отдельной похвалы занимает работа службы поддержки. Честно, не знаю где и как monobank набрал столько креативных ребят, готовые помочь во всех вопросах в течении 24 часов. Уж поверьте, даже в американских банках вы такого сервиса не найдёте. Мой привычный способ связи со службой поддержки это Telegram. Но помимо него, с банком можно всегда связаться через остальные мессенджеры, а также просто совершить звонок. Помню забавную историю, которой поделился Дмитрий Дубилет на своей страничке в facebook: чтобы получить карту монобанка, достаточно скачать приложение и сфотографировать свои документы (эти же документы нужно показать при получении карты). По закону, банки обязаны проверять, вклеено ли в паспорт свежее фото клиента при достижении 25 лет. Так вот, как-то раз приходит заявка от клиента, которому было больше 25-ти лет, но с паспортом без свежего фото. Сотрудник банка забраковал заявку и отправил клиенту объяснение, что нужно вклеить свежее фото. «Да не вопрос!», — подумал, наверное, клиент. И присылает уже через 10 минут свежий снимок паспорта с вклеенным фото. С тех пор, поддержка присылает детальную инструкцию в подобных ситуациях по вклейке фотографии в паспорт.

Аналогичный проект monobank уже в ближайшее время может появится в Великобритании. Дмитрий Дубилет в текущий момент времени активно занимается подготовкой запуска приложения. А сегодня, всего лишь меньше чем за год, монобанк принял в свои ряды около полумиллиона человек, и это количество растёт. Всё больше людей выбирают удобность, понятность и комфортность использования своих денег, и пора бы действительно уже забыть про жаркие помещения отделений банков. Совсем скоро подготовлю статью про Дмитрия Дубилета, ведь он и его команда внесла весомый вклад в развитие электронных технологий в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *