Поездка эмигранта домой

Кто такой «эмигрант»? Всё очень просто. Это термин французского происхождения обозначающий лицо, выселяющееся из своей родины. Честно говоря, мне не нравится это слово, я считаю его каким-то не удачным. Вообще эта статья должна была выйти ещё в феврале. Масштаб торможения публикации скопившегося материала слишком большой. Собственно, возвращаюсь к теме.



В феврале текущего года состоялась моя долгожданная поездка в Украину, обратно домой. Разные люди рассказывали мне о каком-то мифическом культурном шоке, который можно испытать по прибытию домой. Конечно, подобное может произойти, но всё зависит от каждого в индивидуальном порядке. Всегда важно помнить, что хорошо там, где нас нет, ну или там, где тебя ждёт много денег. Уже на подлёте к Киеву, я точно осознал, что Родина у человека только одна, и невозможно стать «своим» в чужой системе, в которой ты не вырос. Ведь не зря выходцы из СССР в американских домах престарелых предпочитают русскоговорящего надзирателя. Учёные полагают, что мировоззрение человека окончательно формируется к 15 годам жизни, а все остальные знания лишь дополняют ту основу, которую не пробить. Кстати, возможно именно поэтому Адольф Гитлер требовал больше финансирования именно для общеобразовательных школ. Так что да, я не верю в культурный шок и в идеального иммигранта, который совсем ни разу не задумается о возвращении домой.



Две недели моего трипа в родные мне просторы были расписаны посекундном режиме. Помимо необходимости сдачи диплома, нужно было успеть увидеть родных и близких. Что вообще так сильно манит обратно, когда совсем недавно желание всей жизни было уехать? Соединённые штаты Америки – это моя мечта номер один, которая осуществилась неожиданно. Не ехать – не вариант, ведь другого момента не будет. И спустя какое-то время, ты видишь перед собой огромный флаг Америки, натянутый в здании аэропорта, но суматоха в очереди не даёт возможности осознать происходящее. А что дальше? А дальше у любого иммигранта возникает стресс, ведь одно дело приехать в страну на туристических началах, но наступает момент, когда нужно понять, как обеспечить всё то, к чему привык и возможно даже больше. Эйфория от переезда в США у меня длилась примерно один день, ведь увиденное вокруг никак не сопоставлялось с ожиданием. Многие говорят мне, мол, а что ты тут хотел увидеть? Стеклянные здания всюду и стриженный газон? Ну да чёрт побери, это же Америка, я думал тут круче чем в странах Европы. Дальнейший мой путь шёл как по книге Оксаны Корзун «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине». Этап разочарования кстати длиться до сих пор, с редкими перерывами на мелкие радости. Это такой период, когда возвращается обыденность, от которой хотелось всегда убежать – возникают мелкие проблемы, которые нужно решать, но их наваливается куда больше, чем было дома. А всё потому, что мы живём стереотипами. Вот смотришь американский фильм, и думаешь, вау, как там круто, невероятно, шедевр, это же страна, созданная высшей силой! Но когда сталкиваешься совсем этим лично, понимаешь, ничего необычного и нет, а лишь что-то лучше, что-то хуже. Вот к примеру, несколько стереотипов которые сложились о США при просмотре голливудских фильмов. Тут все правильные, чтят закон и общественные правила. Курящий человек кинул окурок прям на газон? Фу, так могут только наши! – думал я. Американцы, ох американцы, вы ведь также делаете. Но это пылинка из примеров, которые можно привести. Или из самого интересного и актуального – вкус McDonald’s в Америке просто поразительный, вот приеду и попробую! – думал я. Как результат, американский фастфуд оказался хуже прогнившего плинтуса. Что хорошего в США? Доллары, их тут много, и именно за этим едут сюда все эмигранты, и чтобы они вам не говорили, всех интересуют деньги, а не «улыбающийся добрые люди». Если бы американцы были злыми и не приветливыми, но при этом платили бы много долларов, эмигранты бы говорили, что любят их за серьёзность. Поэтому, всё относительно.



Одно из моих любимых вещей в Америке, так это её автомобильные дороги. Да, они не идеальны как в Италии или в Германии, но логичность построения маршрутов чрезвычайно удобна и к этому быстро привыкаешь. Теперь я понимаю украинских автомобилистов, когда прокатился по ночному Киеву и по области. Самое интересное, что потенциал развития нормальной дорожной сетки в Украине есть, просто ни разметки, ни обустроенных переездов и нормальных знаков попросту нет. Мир меняется, меняются и автомобили, и должны меняться дороги под новые тренды. Несмотря на массовую замену дорожных покрытий в Украине, аварий на дорогах не уменьшается, и это тревожный знак.



Возвращаюсь к проблемам иммиграции. По истечению времени я стал понимать, что невозможно в чужой среде устроить то, что было в другом месте. По началу эмигранту многое будет казаться неправильным и нелогичным, но корень этого всего самоотчуждение от новой социальной среды. Трудно сказать, что лучше, полностью адаптироваться и выкинуть то, что забыть невозможно, либо попросту постараться словить положительные эмоции от всего происходящего, ведь вернуться обратно можно всегда, и даже если не будет денег, с депортацией помогут. Поэтому в современном мире выделяют четыре этапа эмигранта: эйфория, разочарование, кризис страха и приспособления, принятие. Повторюсь, что в данный момент я ощущаю себя одновременно на втором и третьем этапе, когда разочарование и приспособление борются между собой, и начинаю видеть потенциал и возможности, и между этим массовые недостатки, которые в принципе не могут быть здесь, но они есть. Очень важный фактор успешной адаптации к новому обществу – это знание их языка и культуры.



Моё столь короткое посещение родной мне Украины оставило массу приятных и вкусных воспоминаний, и хотелось бы остаться дома как можно дольше. Данная статья является вводной для следующей публикации: «Что делать после выигрыша в Green Card». Адаптация в резко другой среде занимает по средним подсчётам примерно от пяти до десяти лет, включая изучение языка и решение бытовых проблем. Но ответить на вопрос, где же лучше – я не могу, ведь для меня не существует границ. Есть возможность – нужно пробовать, наверное, это так работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *