monobank: первый mobile-only банк начал бета-тестирование

В марте месяце текущего года, бывший ИТ-директор крупнейшего банка Украины «ПриватБанк», на своей официальной странице в facebook написал о намерениях создать первый в стране банк без отделений. Уже в мае стало известно, что первые держатели карт смогут воспользоваться ими уже в сентябре, а название банка было намечено как «iBox Bank». Но с тех пор многое изменилось, как название, так и сроки запуска проекта. Работа над новым творением ведётся довольно кропотливая, потому что экс-команда топ-менеджмента «ПриватБанк» хорошо знает запросы своего потребителя: «шобы усё по-быстрому и не делай мне нервы».



В процессе подготовки по созданию банка в смартфоне менялось многое. Так, был изменён первоочередной партнёр, и теперь ближайший запуск mobile-only банка состоится под названием «monobank». Как известно, Дмитрий Дубилет входит в ИТ-компанию Fintech Band, которая предоставляет услуги украинским и зарубежным банкам. В конце июля, Дубилет заявил, что техническая интеграция с Universal Bank проходит быстрее по сравнению с iBox. Хотя можно предположить, что iBox Bank похоронен, ведь теперь весь ресурс и талант программистов компании сконцентрирован именно на monobank.



Признаться, я очень расстроен что не смогу один из первых встать в ряд клиентов нового банка крутейших разработчиков страны. Когда Дмитрий писал на своей странице о том, что некоторые его коллеги и знакомые были разочарованы американскими банками, а именно их сервисом, мне казалось, что это преувеличено, ведь именно Соединённые штаты Америки вкладывают 33% научных открытий и технических разработок в человечество каждый год. Когда я стал клиентом «Bank of America», не сказать, что прям совсем всё плохо, но мобильное приложение в разы хуже моего любимого «ПриватБанк». Больше всего доставляет сомнительная безопасность карт. И очень важно, когда на отечественном рынке появляются созидатели наподобие сотрудников Fintech Band, которые готовы, могут и внедряют новшества.



Вернёмся к теме. Листая ленту инстаграма, наткнулся на фотографию дизайна карт monobank. Это шикарный матовый пластик и ничего лишнего на лицевой части карты. Неважно какая у тебя там карта, золотая или платина, именно эта смотрится весьма по-баронски. При выборе какого-либо товара, будь то продукты питания или устройство, я всегда уделяю внимание дизайну упаковки. Если видно, что производитель «забил болт» на разработку эргономичной и красивой упаковки, то сразу же перехожу к изучению их аналогов. Ну какой будет вкус, скажем у молока, если на упаковке написано шрифтом «Times New Roman» с 22 размером и курсивом? Напомню, что mobile-only bank – это кредитное учреждение, у которого не будет филиалов. Весь банк – в твоём смартфоне. Основная ставка работоспособности monobank приходится на мобильное приложение. Оно будет несколько отличительным и функциональным, ведь клиент будет управлять своим счётом лично. Также, на помощь приходит call-центр, специалисты которого будут информировать и оказывать помощь клиентам. На официальном сайте банка выполнен стильный мокап iPhone X с участием приложения monobank.



Ещё вспомнил необычную штуку, что до национализации «ПриватБанк», айтишники банка готовились к запуску уникальной штуки – подтверждение оплаты с помощью фотографии лица. Об этом более подробно написано в этой статье. Так вот, казалось бы, ещё в 2016 году идентификация по лицу казалось перспективой в лет 10. Но вот, после презентации нового флагмана компании Apple, мы пониманием, что задался новый тренд – подтверждение без рук. И как же метко команда ПриватБанка понимала это. Буду следить за развитием событий вокруг первого mobile-only банка без отделений в Украине.

p.s. на официальном сайте банка monobank можно подать заявку на получение карты. После бета-тестирования сервиса, банк начнёт рассылку своих карт клиентам. Подробнее по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *