Как оно, уезжать из Киева в Чикаго? Разношёрстная статья

Очередная статья про воспоминания и размышления. Давно подумывал рассказать о том, как происходил процесс моего отъезда в Соединённые штаты Америки. Признаться, я один из тех, кто, покидая родную Украину, не разрывал с ней мосты, мол «наконец-то уезжаю отсюда». Не могу понять тех людей, которые иммигрируют и дурно отзываются о месте, в котором прожил четверть жизни, а то и больше. Есть одна самая главная беда в Украине – это малооплачиваемый труд. Помнится, один из моих преподавателей в университете, бывший министр финансов и вице-премьер Украины Виктор Пинзеник говорил: «украинцам нельзя повышать минимальный заработок, потому что они столько не вырабатывают своим трудом». От части, можно и согласиться, если проникнуть в его мысли, но давайте-та рассудим: что же такого делают депутаты и прочие чиновники, получая двадцатикратную минимальную заработную плату, а бывает и больше? Насколько мне известно, народные избранники должны создавать благоприятные условия для рабочего процесса в стране, как результат – повышение оплаты за труд. Но, это всё глубокая полемика. Одними словами, я не считаю себя иммигрантом, и осознал ценность пословицы «хорошо там, где нас нет». В завершении мысли, вспомнил фразу предстоятеля Украинской грекокаталической церкви Любомира Гузара: «Между Востоком и Западом Украины нет деления, есть деление между теми, кто любит Украину, и кто её не любит».



После двухмесячной жизни в штатах, мысли в голове начинают собираться воедино. Наверное, прошёл бурный процесс адаптации. Навеяли мысли о том, как происходил мой процесс отъезда из Киева в Чикаго, а именно последние дни. Вообще, оставшийся месяц перед вылетом был самый насыщенный в плане поездок и событий. Также, буквально за несколько недель до начала сбора вещей, мы задумались над сохранением жилья в столице, дабы всегда можно было вернуться. Переезд в другую страну, даже временный, это очень трудоёмкое занятие. Необходимо продумать массу вариантов развития событий, организовать логистику покупки или отправки определённых вещей, а также, изучить информацию о том, что и куда в аэропорту во время пересадки и по прибытию непосредственно в Чикаго. Ну а за последний месяц, как я и говорил, необходимо было вместить поездку в Крым, потом в город Днепр, далее в Полтавскую область в Verholy Relax Park. Различные мелкие развлечения перед долгой поездкой включали в себя походы в кинотеатр, вечерние морские прогулки к Киевскому морю, а также посещения излюбленного места, ресторана современной украинский кухни «Barvy».



Не передать странные ощущения фактически перед вылетом из Киева в Чикаго. Это не чувство шага в неопределённость, а скорее всего волнение за то, как скоро вернусь к привычной для себя зоны комфорта. Сколько нужно будет проделать в штатах шагов, и что вообще меня ждёт там, за океаном, вдали от родных и друзей. Я прекрасно понимал, в какую страну лечу, предварительно сняв розовые очки, и приготовившись к самым худшим сценариям. И оказалось, не зря.



По прибытию в Америку, в город Чикаго, после прохождения всех формальных процедур таможенного контроля, спустя какое-то время мы ринулись к моей хорошей знакомой, как казалось мне. В очередной раз убедился, что в Соединённых штатах либо ты за себя, либо все против тебя. Также, ошибочно полагать, что американцы не трудолюбивый народ, ведь на самом деле, это страна жёсткого батрача. Тут работают все законы экономики и демократии, и если ты видишь в этом конструктор, то начинаешь его постепенно собирать, а значит идти к своей основной цели.



Напоминаю, что именно сейчас активна регистрация на участие в официальной бесплатной лотереи Соединённых штатов Америки на шанс предоставления вида на жительство, а в дальнейшем паспорта гражданина США. Как это сделать описано по этой ссылке. А на вопрос, стоит ли иммигрировать в Америку, отвечу так: это выбор каждого. Необходимо выделить основные цели и желания, а также понять, для чего вообще нужны столь кардинальные изменения в жизни. Более того, если потенциальный иммигрант кроме родной страны больше ничего в жизни не видел, то безусловно Соединённые штаты покажутся ему раем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *