Как получить State ID?

Помимо паспорта гражданина Соединённых штатов Америки или так называемой «зелёной карты», некоторые штаты выдают внутренний идентификационный документ – State ID. Представлен он в виде пластиковой карточки, на которой закреплена основная информация о человеке, и является официальным удостоверением личности. Стоит отметить, что ID доступен не в каждом штате, так как многочисленные попытки ввести данную карту повсеместно не увенчались успехом. Но исходя из своего опыта проживания в штате Иллинойс, «стейт-айди» значительно упрощает взаимодействие с различными сервисами и услугами.



На самом деле, нет ничего сложного в оформлении идентификационного документа в штате. Более того, его в праве оформить любой человек, который приехал на территорию США более чем на месяц. Такая пластиковая карта избавит вас от предъявления своего загранпаспорта, либо же, поможет значительно быстрее трудоустроиться при разрешении на работу и прочее. В данной статье мы будем рассматривать оформление «State ID» при наличии легального статуса.

Выдачей «State ID» в штате Иллинойс занимается «Office of the Illinois Secretary of State». В этом же департаменте выдают удостоверение водителя автомобиля, или же, регистрируют бизнес. Более подробный спектр услуг доступен по этой ссылке. И так, перед посещением учреждения, необходимо основательно подготовиться:

1) Заграничный паспорт с действующей визой, или карта резидента, или паспорт гражданина США;
2) Номер социального страхования (Social Security Number);
3) Доказательство проживания в штате/городе. В моём случае, это был договор аренды жилья. Необходим один документ из официального перечня, который доступен по этой ссылке (см. вторую страницу, пункт Group D – Residency).

Как проходит процедура получения «State ID» непосредственно перед входом в зал ожидания:
— проверка вышеперечисленных документов секретарём;
— выдача персонального номера обращения в электронной очереди;
— после ожидания, подача документов;
— оплата за выдачу идентификационной карты штата (стоимость до 18 лет – 10 долларов, после 18 лет – 20 долларов);
— после платежа, необходимо встать на «красную линию» и ожидать вызова;
— отдать чек супервайзеру, и ожидать приглашение на фотографию;
— после фотографирования, получаем «временный State ID». Основной, пластиковый, придёт на указанный адрес проживания по почте в течении недели.

Вот и вся процедура. К слову, государственные органы США, предоставляющие услуги по выдачи различных документов для граждан, относительно бюрократичны. Аналогично, как и «на Родине», вы сможете столкнуться с хамством или трудностями. Поэтому, рекомендую всё делать по инструкции, либо информации, указанной на официальных сайтах учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *