Владимир Познер. Быть мастером своего дела

В начале августа текущего года, Владимир Познер провёл лекцию в одном из российских университетов учащимся на факультете журналистики. Его речь сопровождалась под лозунгом «Быть мастером своего дела», и признаться, Владимир Владимирович Познер является моим вдохновителем, ведь его жизненный путь и опыт весьма уникальный, и безумно интересный. В этой статье я хочу поделиться с вами основными высказываниями известного телеведущего и писателя.



Самоцензура. «Политическое условия, которыми ныне работают телевизионные журналисты, таковы, что очень трудно быть журналистом. Всё-таки от журналиста требуется по определению – объективность, то есть полный показ. Не одна сторона, а как можно больше, чтобы зритель имел полное представление о чём идёт речь. От журналиста требуется чтобы он не высказывал собственного мнения, а чтоб он показывал, и зритель сделает свой вывод. Другими словами, требуется от журналиста чтобы он был честным, такая, банальная вещь. И в нынешних условиях этого почти невозможно, поскольку 80% всех средств массовой информации в России – принадлежат власти: на местах, губернатор, мер, ну и федеральным властям, конечно. Ну а коль это им принадлежит, значит они этим управляют, как они считают нужным. Это их инструмент. Если я ваш хозяин, и вы у меня работаете, вы не можете меня критиковать, я вас выгоню, я ж вам плачу зарплату, как же вы меня можете критиковать? Это общий порядок, это не то чтобы хорошо или плохо, это так. Когда президент Медведев говорил, что желательно, чтобы власть вообще ушла со средств массовой информации, чтобы не было никакого губернаторского или федерального телевидения, но пока ничего такого не происходит. А это значит, журналист, работающий в таких условиях, выполняет задания, получающий от власти. А ведь его главное задание, на самом деле, показать всем остальным непорядки. А кто же покажет, если не журналист? Разве будет власть сама себя критиковать? Да нет, конечно. Мы себя любим публично критиковать? Нет, конечно. Журналист, это такой цепной пёс, который лает, и говорит: «вон смотри, не порядок, вон там». Он не решает проблему, он обращает внимание, той же власти, а эти проблемы власти, он обращает внимание власти на её же проблемы, и конечно обращает внимание публике. Обязанность журналиста – давать максимум информации своей аудитории. При том положении, которое сегодня существует, у журналиста нет такой возможности. Сегодня в России нет цензуры, но за то какая самоцензура!».



После чего, Владимир Познер дополняет вышесказанное некой аналогией событий, которые происходят с Алексеем Навальным, кандидатом в президенты Российской Федерации в 2018 году: «Я противник любой цензуры. Но сегодня вот нет этой цензуры, есть другая. Иван Иванович звонит Ивану Петровичу, и говорит: — Борис Ефимовича на телевидение не звать. А Владимир Владимирович, не зная об этом, думает, звать или не звать. А почему он так думает? Знаете, у Евтушенко есть замечательное стихотворение о Галилее. Там первые четыре строчки такие: «Сосед учёного Галилея, был Галилея не глупее, он знал, что вертится Земля, но у него была семья». Нельзя требовать от людей, чтобы они не думали о своей семье, чтобы они не думали, как будут жить. Это же не война, не надо же ложиться под танк, надо просто делать свою работу. А если нельзя сделать, потому что не дай Бог ты не того пригласишь, или не то скажешь, или не то покажешь, ну тогда я лучше не буду это делать так. И это и есть самоцензура, её очень много, и в таких условиях работать очень противно. Я надеюсь это измениться, но я не могу этого гарантировать, и не могу сказать, когда…».



Свобода слова. «В России, к сожалению, больше существует представление о воле, вот что хочу, то и ворочу. Что хочу, то и говорю, а если не хочу – значит нет свободы слова. Но это же не правда. Был такой выдающийся юрист, он был членом Верховного суда Соединённых штатов Америки, звали его Оливер Уэнделл Холмс (младший), это 20-е годы прошлого века, и он как-то сказал: «- человек не имеет право кричать «ПОЖАР!» в набитом кинотеатре людьми, только потому, что он хочет кричать «пожар». Не имеет права. И это ограничение свободы слова? Да! И это ограничение называется – ответственностью. И ответственность со свободой слова идут вместе. Кто самый безответственный человек? Раб – он ни за что не отвечает, ведь хозяин отвечает. А кто самый ответственный человек? – Свободный. Он думает, о том, что он делает, он ответственный. Об этом у нас очень мало говорят. Вопрос не о том, о чём хочешь именно ты сказать, подумай, а что это вообще такое…».



Про Бога. Вопрос из аудитории: — по Вашим собственным словам, вы – атеист. Скажите, с какой целью вы спрашиваете про Бога, если не верите в него? Ответ: «Я даю им анкету Марселя Пруста, которую не я придумал, этот вопрос там существует, и он интересен, потому что ответ на этот вопрос в значительной степени открывает человека, потому что это серьёзный вопрос. И если мы говорим «слава Богу», «не дай Бог» — это что значит, мы верующие что ли? Это так, к слову».

Полная видеозапись лекции доступна по ссылке: https://youtu.be/2VGtnQ82C0s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *