Пояснение к фильму «Дюнкерк»

Художественный фильм «Дюнкерк» — военная драма режиссёра Кристофера Нолана, подарившего нам прекрасную кинокартину «Интерстеллар». Фильм «Дюнкерк» основан на реальных событиях, которые прошли в одноимённом городе. Дюнкерская операция – это эвакуация морем английских, французских и бельгийских частей, после Дюнкеркской битвы в 1940 году.



За две недели до премьеры, я приобрёл билеты на этот фильм, и мой выбор обосновывался сразу из-за трёх моментов: история снята на реальных событиях, режиссёр картины и военная тематика. К выбору кинотеатра, рекомендуется обратить внимание на технологию IMAX, ведь вся атмосфера и спецэффекты передаются именно благодаря ей. Перед пояснением происходящего в фильме, хочу подчеркнуть главную изюмину «Дюнкерк». Режиссёр Нолан написал сценарий, рассказанный с трёх точек зрения — земли, моря и воздуха, для того, чтобы не содержать диалога и создавать неопределённость исключительно через различные детали. Благодаря такому приёму, вы будто оказываетесь внутри героической операции по спасению.



Убрав призматическую структуру фильма, вполне вероятно, мы бы получили классический фильм о войне. Но акцент на человеческие истории сделал из этой работы именно ту кинокартину, ради которой люди идут в кинотеатр. С момента начала «Дюнкерк», нас переносят в состояние опасности. «Мы окружаем вас», — читается на немецкой брошюре, раскиданная по городу Дюнкерк. Французские и британские войска остались один на один с врагом, и лишь 40 километров отделяет их от Великобритании, от безопасности.



Происходит первая бомбардировка, и нам показывают обычного английского рядового Томми. Он не имеет диалога, полагаясь вместо этого на нашу способность приспосабливаться к неумолимо мучительной ситуации, когда Томми и другой низкопоставленный солдат хватают носилки и используют травмированного человека на борту больничного судна, только для того, чтобы попасть на него без очереди, и спастись.



Не менее четырёх британских кораблей приплывают в «Дюнкерк», а воздушные битвы вытягиваются и повторяются для эффекта. В то время как крупные военные корабли создают огромные цели для немецких бомбардировщиков и подводных лодок, грубые волны Дюнкерка и мелкая береговая линия требуют иного подхода, и поэтому родилась операция «Динамо»: призыв к оружию в руках всех людей, требуя, чтобы они управляли любым судном, которым они могут, от рыболовных траулеров до прогулочных яхт, через Ла-Манш, чтобы спасти как можно больше из рядовых солдат. Во время спасения морской территории, зритель знакомиться с архетипами, от капитана Доусона до подростка Джорджа, и их предсказуемое поведение повышается благодаря прекрасным выступлениям актёров. Самые острые моменты фильма передаются почти полностью без слов.



Пляжи Дюнкерка представляют собой особый вид ада в фильме, опасную зону, где англичане страшно подвергаются атакам сверху. Когда солдаты думают, что они сбежали, прилив возвращает их обратно. К этим моментам, Нолан начинает связывать три сюжетные линии вместе. Поэтому, если при просмотре фильма в кинотеатре вы путались во времени происходящего, то должны понимать, что это такова задумка автора. Раскалывая эти три сюжетные линии, режиссёр позволяет нам испытать эвакуацию с нескольких точек зрения.



И в этом нюансе великое достижение подвиг Нолана: с одной стороны, он поставил всё зрелище на большой экран, закрепил напряжение и героизм. Но благодаря волнительным звуковым сопровождением, который сочетает почти вездесущий тикающий секундомер — не столько музыка, сколько атмосферный шум, так что вы можете почувствовать, как он сотрясает позвонки. Это то, чего хотят зрители от фильмов Кристофера Нолана.

p.s. рекомендую в Украине кинотеатр «Планета Кино». Лучший звук, лучшее качество картинки, вкуснейший попкорн и просто высокий уровень комфорта и сервиса. Покупай онлайн тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *