Пояснение к фильму «Война за планету обезьян»

13 июля 2017 стартовал показ фильма «Война за планету обезьян» (в российском прокате «Планета обезьян: Война»). Режиссёр Мэтт Ривз представил премьеру в научно-фантастическом сегменте. Официальное описание к сюжету гласит, что Цезарь и его обезьяны готовятся вступить в противостояние с армией людей, во главе которой стоит безжалостный полковник. Но все 140 минут этой чудесной картины, дарят нам гораздо больше впечатлений и захватывающих моментов.



Война за планету обезьян — это эмоциональная история личной трагедии, мщения и борьбы за выживание, когда всё работает против человечества, ведь недаром официальном слоганом фильма являются слова «Стань свидетелем конца». Всё начинается с того, что клан Цезаря находится в состоянии войны с человеческой военной фракцией, известной как Альфа-Омега. Популяция обезьян скрывается в Муир-Вудсе (штат Калифорния), и Цезарь (Энди Серкис) предлагает людям мир, если им оставят их лес. Этот конфликт стал ещё более сложным, так как различные обезьяны, в том числе горилла Красный (бывший последователь Кобы), присоединились к Альфа-Омеге, разочаровавшись в руководстве Цезаря, и опасаясь его возмездия из-за их предательства. Узнав, что Альфа-Омега следует руководству таинственного полковника, Цезарь планирует переместить клан через пустыню, не желая больше страдать от жертв обезьян после гнева Кобы в Сан-Франциско. В ночь перед их поездкой Альфа-Омега начинает нападение на дом обезьяны, а жена Цезаря и старший сын Синие глаза убиты полковником, оставив только самого младшего сына Цезаря Корнелия.



Цезарь отправляется в столкновение с полковником, сопровождаемым только Морисом, Лукой и Рокетом, в то время как другие обезьяны отправляются в пустыню. Во время разговора с предательской альбиноской обезьяны Зима они узнают, что полковник отправился в место, называемое «граница». Во время их путешествия, они вынуждены ликвидировать человека, живущего в одиночестве в заброшенной деревне, после чего они встречают его маленькую дочь, которая не в состоянии говорить. Морис настаивает на том, чтобы они взяли её с собой. Далее они обнаруживают, что некоторые солдаты Альфа-Омеги были расстреляны и брошены. В ходе диалога с выжившим, Цезарь узнаёт, что полковник убивает своих людей, перестающих говорить. В заброшенном сувенирном магазине группа встречает Бад-Апе, отшельника, который ранее жил в зоопарке, прежде чем он подвергся воздействию вируса «Simian Flu». Бад-Апе направляет их на границу, в бывшее хранилище оружия, которое было превращено в объект сдерживания, то есть к полковнику Альфы-Омеги.



Когда группа прибывает на пограничный объект, обезьяну Лука убивает патруль Альфа-Омега, побуждая Цезаря идти одиночку. Тем не менее, он был вскоре схвачен после того, как узнал, что остальная часть обезьян была поймана полковником. Оказывается, его клан необходим для строительства оборонительной стены, и Цезарь противостоит полковнику, который показывает, что вирус «Simian Flu» развился, и теперь он вызывает у некоторых выживших людей возвращение к примитивному интеллекту. Полковник забаррикадировался на объекте, чтобы отбить атаку легитимной власти, и стать новым лидером человечества. Он готов убивать любых инфицированных людей, включая его собственного сына, в то время как другие считают, что лечение всё ещё возможно.



Пока Цезарь мучается от голода, немая девочка (Амия Миллер), которую Морис называет Новой, пробирается в объект, чтобы дать ему пищу и воду. В результате, приближённый к Цезарю Рокет вынужден отвлечь охрану, чтобы Нова могла убежать. Обезьяны, которые вне фортификационного сооружения, заняты в разработке подземного туннеля. После спасения детей, Цезарь приказывает своему клану уходить. Не сумевши контролировать свой гнев, он пробирается в логового лидера Альфа-Омега. И в этот же момент, официальные войска Соединённых штатов Америки прибывают на границу и начинают фазу активного боя с незаконным формированием. Цезарь понимает, что полковник поддался заражению от игрушки маленькой девочки и возвращается в примитивное состояние. Он переборол свой гнев, и оставил диктатора. В массивной битве среди обезьян Цезаря, Альфа-Омеги и действующей власти, провоцируется снеговая лавина близлежащих гор. В итоге, Цезарь на своих глазах видит, как в мгновенье исчезают последние остатки представителей человечества, и осознаёт, что теперь у планеты Земля высшим интеллектуальным существом становятся обезьяны. Позже, оставшаяся популяция пересекает пустыню и находит парк, богатый природными ресурсами. Цезарь показывает Морису, что он был смертельно ранен во время побега и что он умрёт. Перед тем, как Цезарь скончался, Морис заверяет его, что Корнелиус будет знать кто его отец.



Теперь немного слов про мои личные впечатления о фильме. С полной уверенностью заявляю, что на сегодняшний день, это лучший летний блокбастер в прокате текущего года. Давно не испытывал настоящее удовольствие от картинки на протяжении всего фильма. Создатели «Война за планету обезьян» качественно постарались над рекламой «Coca Cola» и «Chevrolet». Подавляющая часть фильма происходила в немой обстановке, то есть, общение обезьян нужно было читать ниже экрана. Несмотря на это, был подобран шикарный саундтрек от Michael Giacchino и первоклассный юмор, который встречается моментами, в частности про отшельника Бад-Апе. Сама кинокартина уже далеко не ориентирована на зрителя младше 14-ти лет, ведь тут затрагиваются острые вопросы всего человечества в целом. Следует отдать должное на качество спецэффектов, ведь теперь мир обезьян кажется реальным и существующим. Получился идеальный симбиоз научной фантастики и сатиры, а также катарсическое окончание, которое ожидалось.

p.s. рекомендую в Украине кинотеатр «Планета Кино». Лучший звук, лучшее качество картинки, вкуснейший попкорн и просто высокий уровень комфорта и сервиса. Покупай онлайн тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *