Про Крым. Часть первая

Аннотация. Уважаемый читатель данной статьи! Информация, материалы и рассуждения, предоставлены ниже исключительно для ознакомления. Не преследую цели для разжигания межнациональной розни. Публикую исключительно свои личные мысли, ориентируясь на свой пройденный жизненный путь к данному моменту времени. Спасибо за внимание, мы начинаем 😉

Крым — удивительный полуостров, способный поразить разнообразностью живописных мест и действительно роскошной природой. Сам по себе Крым — это огромный курорт, в котором любой город, посёлок или деревня может произвести тот самый вау-эффект. После поездки в Ниццу, полагаю, что к примеру, в Ялте, в разы интереснее виды и море, чем во французском курорте. Но всё это природа, которая наполняет этот чертовски прекрасный мир. Есть и обратная сторона медали, а именно человеческий фактор. Крым стал яблоком раздора между Украиной и Россией. На протяжении серии статей, я расскажу о жизни на полуострове без купюр в момент текущего года. Постараюсь максимально объективно рассказать, какие изменения были замечены мною, а также буду периодически вставлять рассказы людей, с которыми повезло познакомиться и пообщаться.



Крым занимает значимое место в моём прошлом. Мне повезло именно тут начать процесс получения высшего образования, но после событий в 2014 году и ликвидацией института, в котором учился, был вынужден перевестись на материковую часть Украины. Сегодня на полуострове у меня остался лучший друг и несколько знакомых. Поездка в Крым была спонтанной, и лишь гонка за впечатлениями привела меня сюда вновь. В ходе своего путешествия, я постоянно делал заметки на то, что видел. Информация ниже будет касаться исключительно обзором вокруг происходящего в качестве туриста. Фактическое качество жизни мне не известно, и делать выводы, хорошо ли в Крыму на текущий момент времени я не стану.



Граница. Частенько слышу, мол если власти Украины обустроили пограничный контроль у границ республики Крым, то значит демонстрируют отказ от претензий на эти территории. Это не так. Украинское государство ввело в действие три «контрольных пункта въезда-выезда», на которые распространяется совершенно другой регламент работы. Но вот российская сторона, на административной границе республики установила «многосторонний автомобильный пункт пропуска», то есть полноценную государственную границу. К примеру, при въезде в Крым, украинские государственные службы используют мобильные комплексы для организации проверок документов личности и прочее. В тоже время, российские власти возвели приграничный комплекс для аналогичных процедур.



Ехал я из Киева, и как известно, пассажирские поезда или автобусы запрещены для проезда через контрольные пункты. Перевозчики быстро организовали логистику доставки желающих в Крым на микроавтобусах и легковых авто. Как ни крути, крымская территория тесно связана с Украиной. Поездка и отдых в Крыму не из дешёвых. К примеру, недельный отдых в республике будет стоить дороже, чем такой-же в Турции. А ведь раньше, при действии законодательной власти Украины, сюда съезжались россияне для более длительного релакса, так как обменный курс рубля к гривне казался смешным для туристов из России.



Дорога на автобусе из города Киев в Севастополь обойдётся в 1000 гривен (~35 евро). Есть конечно альтернативные варианты и маршруты, но время ценнее всего. В Крым из материковой Украины можно попасть абсолютно каждому внутреннему гражданину, а также иностранцу, предварительно сделав запрос на разрешительный документ. Украинский контрольный пункт — мобильный, следовательно, никаких особых удобств ожидать не стоит. Среднее время прохождение обоих границ варьируется от одного до пяти часов. Представители украинской власти не задают неудобных вопросов и довольно вежливы. Проверяют ввозимые вещи выборочно, но досконально.



Российский многосторонний автомобильный пункт пропуска внешне хорошо выполнен. Пограничная служба Российской Федерации в Крыму всегда разная по поведению, как и украинская, но в этот раз мне повезло. Около получаса простояв в очереди на прохождение всех процедур, к автомобилю подошёл российский пограничник, аккуратно спросив, никому ли не плохо в машине, и требуется ли холодная питьевая вода. Водитель нашего микроавтобуса пошутил: «подобная забота представителей власти настораживает». Кстати, со мной ехали ещё семь человек в туристических целях, граждан Украины.



В автомобильной очереди заметил машины с польской и немецкой регистрацией. Как выяснилось позже, Украина выдаёт разрешение на въезд иностранных гостей. Забавный случай произошёл при прохождении паспортного контроля. Инспектор пограничной службы спросил, есть ли у меня жвачка? Недолго поразмышляв, протянул ему «подушечку Orbit». После всех пройденных формальностей, мы въезжаем на территорию Крыма. Должен отметить, что первый километр от административной границы, было установлено ночное освещение дороги. Тайный смысл понятен сразу.



Джанкой, Симферополь и Севастополь. Уже в предвкушении увидеть те места, которые засели в моей памяти. Джанкой — город с тридцати тысячным населением, административный центр Джанкойского района. Через него проходит дорога на Симферополь, поэтому частенько любил наблюдать за городом, проезжая транзитом. Появилось тут несколько новых жилых домов, не более. Едем далее.



Симферополь — столица Автономной республики Крым. Ещё до крымских событий в 2014, тут можно было наблюдать толпы туристов из разных концов планеты в разгар туристического сезона. От железнодорожного вокзала Симферополя обычно люди добирались в конечные выбранные места для отдыха. Сегодня красивый вокзал для обслуживания пассажирских поездов работает только на пригородные направления, и с виду кажется скучным.



«McDonald’s» — крупнейшая в мире сеть заведений быстрого питания. Компания, которая одна из первых отказалась работать в Крыму после аннексии полуострова. Именно тогда, в 2014 году, «глава республики» Сергей Аксёнов заявил, что крымчане не нуждаются в американском фастфуде. Но время показывает обратное. Несмотря на то, что в городах Крыма массово появились всевозможные столовые, пельменные или просто кафе с «русской кухней» — любовь к бургерам среди местного населения не утихает. Предприимчивые люди запустили аналоги полюбившейся еды в бывших помещениях ресторанах «McDonald’s». К примеру, симферопольский «Мир Бургер» занял козырное место предыдущего владельца у железнодорожного вокзала. Кухня этого заведения оставляет желать лучшего, как и количество клиентов. В очереди за куриным бургером, подслушал разговор молодой пары: «… когда тут был МакДональдз, было атмосферно…».









Ощутимые и визуальные изменения коснулись дорожного автомобильного покрытия, ведущего из Симферополя в Севастополь. Часть дороги отремонтирована, установлены пешеходные переходы с светодиодными прожекторами, питающихся за счёт солнечных панелей. По автотрассе заметны билборды с изображением Владимира Путина.



Украинский язык практически ликвидирован с полуострова. Несмотря на то, что в республике на официальном уровне государственные языки являются русский, украинский и крымскотатарский — последних двух практически не видно. Да и сам по себе закон о трёх языках носит формальный характер, ведь законодательная база работает исключительно с использованием русского языка, без перевода документации на другие, закреплённые языки в Крыму. Лишь проездом через Симферополь, увидел здание украинской гимназии, на фасаде которой сохранена надпись: «Жити, розвиватись, процвітати».



Российского государственного флага в городе значительно поубавилось, по сравнению с 2015 годом. Возможно прошла эйфория или другие на это причины. Несмотря на то, что железнодорожный вокзал переживает застой, по всему Симферополю каждый день образуются автомобильные пробки. Виной тому увеличение автовладельцев среди местного населения, ведь авто в России куда дешевле по стоимости, чем в Украине.



Вторая часть моей статьи про Крым расскажет вам про город Севастополь, Судак и парк львов «Тайган». Затрону такие вопросы, как уровень цен на продукты, работу общественного транспорта и социальную обстановку. Для перехода на следующую часть статьи, нажмите здесь.

Изображения публикации в большом расширении: https://www.dropbox.com/s/9zzmn0nqstqdf1o/veek_org_crimea_1.zip