Митинги в Москве 12 июня

12 июня по территории Российской Федерации прошла очередная волна митингов, посвящённая коррупции верхушке правительства из-за публикации разоблачающего документального фильма «Он вам не Димон». Между митингами 26 марта и 12 июня 2017 года имеются существенные различия, как в положительную, так и в отрицательную сторону.



Публичная травля, между Алексеем Навальным и Алишером Усмановым на YouTube дала особую подпитку к новым народным волнениям. 12 июня ознаменовался не только митингами оппозиции, но и праздником в стране «День России». Фонд борьбы с коррупцией (далее ФБК), получил рекордное количество заявок добровольцев, которые согласились провести акцию поддержки ФБК в своих регионах. Получается, что акции протеста были организованы около в двух сотнях населённых пунктах, но, а некоторые города побили рекорды по количественной явке.



От новых протестных акций ожидали чего-то больше, ведь люди прочувствовали новую тактику Кремля – абсолютное игнорирование оппозиции. Основное действо разворачивалось в Москве. Ранее, ФБК Навального получил разрешение на санкционированный митинг на проспекте Сахарова, но как уверяет сам Алексей – подрядчики, которые могли предоставить светомузыкальное оборудование и сцену попросту были запуганы. Поэтому, 11 июня Алексей Навальный на своём YouTube-канале загрузил видео, где призвал москвичей идти на Тверскую улицу, в самый центр празднования «Дня России». Подавляющая часть людей считает, что это и было главной фатальной ошибкой, или может очередной ход Навального.



После того, как лидер движения Фонда борьбы с коррупцией призвал горожан на несанкционированный митинг, то самого Алексея правоохранительные органы задержали в подъезде жилого дома, где он и проживает. Получается, что толпа, которая пришла поддержать благие намерения ФБК, потеряла своего идейного вдохновителя. Стоит отметить, что на местах не наблюдались региональные кураторы. Ситуация вышла патовая: люди, пришедшие со своими вручную нарисованными плакатами – становились претендентами на арест. И как бы Навальный не призывал своих подписчиков требовать ответа от властей, получился новый эффект – угасание желания вновь и вновь выходить на улицы, ведь это ничего не даёт. Именно так считает определённая часть пришедших на акцию протеста 12 июня.



Но имеются и положительные стороны. Алексей Навальный получил качественное прибавление своих сторонников, и это достигнуто посредством интернета и общественным обсуждением. Напоминаю, что деятельность ФБК вообще не освещается федеральными СМИ. Как-то раз Алексей в одном из своих видео произнёс: «- я знаю, что всем членам ВГТРК запретили упоминать моё имя и мою организацию в положительном, так и в отрицательном контексте».



Поддержать борьбу с коррупцией Навального пришло действительно несколько тысяч человек, но повторюсь, самое масштабное фиаско было допущено в переносе акции протеста на Тверскую. Новостная программа «Время» Первого канала попросту высмеяла Навального в том, что на санкционированное место проведения митинга пришло сотни людей (ведь основная масса ушла в центральную часть города). Конечно-же, причин народных волнений телеканал так и не уточнил. Новый митинг 12 июня стал действительно стихийным и более масштабным, чем в прошлый раз, но был лишён внешнего управления. Алексею Навальному грозит до тридцати суток ареста.



Были задержаны сотни мирных протестующих, а офис ФБК, откуда велась трансляция митинга, был «отрезан» от интернета. В США и Европе осудили силовые структуры России в подавлении свободного изъявления требований к власти. В России же, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал происходящее провокацией, не вдаваясь в подробности.



p.s. на мой взгляд, Алексей Навальный не сможет занять президентское кресло в 2018 году, хотя всё может произойти. Возможно, он прокладывает себе дорожку, нарабатывает базу, дабы уже через следующие президентские выборы податься на такой пост. Всё чаще слышу, что мол у Навального нет опыта в управлении государством и прочее. Сама формулировка уже забавно звучит, но одно я знаю точно: Алексей Навальный проходил обучение в Йельском университете, бывший бизнесмен и прекрасный организатор. А Владимир Путин, по его же собственным словам, был троечником в школе и хулиганом в тогдашнем Ленинграде. Неужели, на тот момент, когда Владимир Путин стал президентом, имел достаточно опыта в управлении государством? Да нет конечно. Поэтому занимать высшие посты в государстве должен человек средних возрастов, закончивший современное образование, а лучше – специалист в информационных технологиях. Президент программист – это лучшее, что может быть для серьёзного толчка любой страны. А реалии таковы, что верхушка власти — это выходцы СССР, которые априори заручаются лишь поддержкой старшего поколения, в то время, как молодёжные слои общества отказываются посещать выборы. В этом и проблема – наше будущее выбирают люди из прошлого.