Электро-фолк ONUKA и национальный оркестр народных инструментов

На днях просмотрел статистику своего блога, и обнаружил интереснейшую вещь – 86% посетителей приходятся на Украину, следовательно, будет ещё больше статей на украинскую тематику. А в данной статье уделю внимание известной музыкальной украинской электро-фолк группе ONUKA, а также оркестру НАОНИ (Национальный академический оркестр народных инструментов). И это не представители устаревшей музыки для современного поколения, а именно настоящее возрождение культуры нации.



Музыка – это само по себе уникальное явление человечества в целом, и самое простое объяснение, которое я нашёл на просторах сети – музыка создаётся для души. Музыкальная композиция отображает внутренний мир исполнителя, а также поиск поклонников конкретной композиции, которых можно считать единомышленниками автора песни. Так и украинская группа ONUKA совместно с оркестром НАОНИ на Евровидении 2017 исполнило нечто, что стало отображением духа украинской нации, которая переживает не только военные действия, но и мучительный страх наступления завтрашнего дня нестабильности. Я конечно тут слишком абстрактно подобрал слова, и будет неправильно сказать, что сто процентов жителей Украины относятся к такой формулировке, но всё же.



Именно чувство восторга испытал, когда услышал симбиоз народных музыкальных инструментов и современной музыки от ONUKA и оркестра НАОНИ. Это действительно поразительно, как и тот факт, что их выступление на Евровидении 2017 бьёт рекорды по иностранным запросам в YouTube и Google. Видеозапись доступна ниже (или пройдите по ссылке):



После феерической заявки миру, ONUKA (вокалистка Наталия Жижченко) совместно с оркестром НАОНИ (диригент Виктор Гуцал) дали большой концерт, который доступен к просмотру ниже (или пройдите по ссылке):



В начале 2016 года группа выпускает мини-альбом «VIDLIK», тематика которого связана с Чернобыльской катастрофой и её влиянием. ONUKA и НАОНИ после получения ежегодной премии «MI Music Awards» в номинации «лучшее музыкальное шоу 2016-го», команды решили повторить перформанс, соединяющий электронные ритмы и аутентичное украинское звучание — получилось мощно и очень современно. Просматривая вновь и вновь ролик выступления ONUKA и НАОНИ на Евровидении, ниже ролика замечаю комментарии с призывами отправить их на песенный конкурс в 2018 году. Восхищён талантом и поиском именно тех музыкальных композиций, которые необходимы современной Украине.



p.s. самое грустное из этой ситуации то, что определённая часть украинских талантов находят собственное продвижение карьеры в России, или же на Западе. Конечно, российской музыки внутри Украины становится всё меньше, ощущается рост собственной современной культуры во всех её отраслях. Но, такие известные исполнители как Иван Дорн, Светлана Лобода, Ани Лорак, Монатик, Вера Брежнева, группа «Грибы» и прочие, которых не перечесть, продолжили свою карьеру в России, а порой и с помощью российских продюсеров. Охват аудитории в России больше, да и возможность выйти на более другие масштабы. Невозможно осуждать подобное, просто жаль, что государство слабо стимулирует настоящих талантов в различных областях, не только в музыкальной. И как сказал экс-мер Нью-Йорка и действующий советник Дональда Трампа, республиканец Рудольф Джулиани – «необходимо сделать Украину снова великой». Только вот этим должны промышлять не сторонние государства, а сам народ, объединившись и откинув иллюзии прошлого.