Сфера. Пояснение к фильму

Вечерний понедельник восьмого мая запомнился мне просмотром довольно странного фильма, где в роли главной героини была Эмма Уотсон. Именно из-за этой актрисы я ещё неделю назад подумывал сходить на премьеру, но сделал это только сейчас, поэтому статья выходит уже практически под конец проката. Но уверен, для тех, кто уже смотрел фильм «Сфера», или только планирует, то в любом случае после концовки сюжетной линии, у зрителя останется много вопросов. В данном посте я постараюсь разобрать замысловатую картину что называется «по полочкам».



Начну с того, что кинолента «Сфера» потерпела фиаско в международном прокате. При наличии отличных данных, таких как неплохой вводный сюжет, а также актёрский состав в лице Эммы Уотсон и Томаса Хэнкса, то, не смотря на всё это, концовка фильма разочаровала. Представьте, если вы смотрите кино, и внезапно вам его выключают, и в последствии вы не узнали ответы на множество вопросов. В «Сфере» именно такая ситуация и произошла, и тут даже нет намёка на вторую часть, потому что в другой раз зритель бы не повёлся на Эмму.



Сценарий фильма вновь довольно банален для американского кинематографа. Если вкратце, то зрителю вводят некую корпорацию, которая стремится собрать информацию о каждом человеке на Земле. Характер данных прост: начиная от ваших действий в повседневной жизни, заканчивая состоянием здоровья. И конечно же, главная героиня Мэй (Эмма Уотсон), которая изначально питала позитивные чувства к компании, в конце концов узнаёт о коварных планах создателей проекта, о том, что они задумали «править человечеством». И да, Мэй призвана остановить беспредел и открывать всему человечеству глаза. Безусловно те сотни миллионов человек даже и не догадывались «о заговоре», только Мэй удалось постичь это в чертогах своего разума 😀



В чём же трудность в столь банальном сюжете, спросите вы? Всё дело в самих съёмках и в романе, по которому был снят фильм «Сфера». Это одноимённый бестселлер 2014 года писателя Дэйва Эггерса, который пытался рассказать читателю о возможной угрозе социальных сетей и их развитию в мире. И проблема в том, что режиссёр «Сфера» Джеймс Понсольдт где-то в середине этой книги уклонился от сути, и перекрутил весь сюжет. В итоге, мы получаем сатирическую картину, о якобы огромной ИТ-компании, которая поглотила в себя современных гигантов, таких как Facebook, Apple, Microsoft и Google, создав крупнейшую площадку по сбору и обработки данных. Автор фильма как бы намекает нам, что «злодеи» пробрались в совет директоров, и творят «беспредел». Напоминает художественный фильм «Робокоп» 2016, не правда ли? Или даже «Форсаж 7» 2015, где демонстрировали суперпрограмму «Всевидящее око».



Нам снова вкладывают в голову мысль о том, что спецслужбы ставят себе цель максимально собирать данные о людях на планете, дабы использовать эту информацию против них самих же. В финале фильма проскальзывает своя «изюминка» идеи, о том, что весь мир должен стать максимально прозрачен, если человечество стремится быть глобальным. То бишь, информацию нужно собирать не только о рядовых гражданах, но и о правителях, и только тогда мы сможем достичь равенства и прочего. Но мне кажется, что сейчас это довольно абстрактная проблема для обсуждения, ведь планета переживает экологический кризис, но эта тема почему-то умалчивается.



Вывод прост. Убрать из «The Circle» Эмму Уотсон и Томаса Хэнкса, то фильм практически бы не пользовался популярностью, и возможно был бы досрочно снят с проката. По предварительной информации, «Сфера» может стать одним из худших фильмов 2017-го года. «Сфера» идеально подойдёт для дедушки и бабушки с внуками или внучками, ведь при просмотре сюжетной линии, вы получите полуторачасовую дидактическую лекцию пожилого человека об опасностях, которые несут нам технологии.