Несколько часов в столице Австрии

Старт моего путешествия начинался с Вены, столицы Австрии. Время было ограничено, так как путь прокладывался в Рим. В Австрии я был лишь один в городке Клагенфурт, но подумать не мог, что настолько буду приятно удивлён столице страны. Ошибочно предполагал, что Вена такая же на вид, как и Варшава, но архитектура когда-то великой Австрийской империи поразила меня своим величием и размахом.



Должен отметить, что австрийцев сравнивают от части с немецким народом, и легко догадаться почему. В Вене я пробыл несколько часов, и за это время успел распробовать знаменитые на весь мир австрийские марципаны и вафли Manner. И вот маленькая заметка. В центре Вены есть несколько фирменных магазинов конфет Моцарта. Но в этом же центре присутствует трёхэтажный супермаркет Billa, где абсолютно такие же венские сладости можно приобрести на 10-25% дешевле. Конечно, в эксклюзивном месте приобретать местную продукцию безусловно приятно и комфортно, но сами австрийцы довольно экономный народ, так что можно совместить приятное с полезным.



В Вене просто колоссальное количество достопримечательностей, но особое внимание в моей поездке было уделено дворцу Шёнбрунн, основанному в 1638 году. Это летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, имеющая архитектурный стиль барокко. Историческая справка доступна в Википедии по этой ссылке. Дворец входит в список объектов всемирного населения UNESCO, и действительно произвёл на меня впечатление. Внутрь вход платный, насколько я помню — 16 евро с человека. При самом дворце располагается шикарный огромный парк с зоопарком и обзорной площадкой. Тут действительно красиво, особенного внимания достойны зелёные насаждения, которые идеально посажены и выстрижены. Это рай для перфекциониста. Сюда можно приходить хоть на целый день и устраивать пикник.



Так сложилось, что для туристов рекомендуется обязательно посетить место общественного питания Rosenberger, мол тут экономно и вкусно. Заведение преподносится как шведский стол, и в обычном понимании такого формата, мы подразумеваем единую плату за неограниченное количество блюд, с условием запрета выноса. Но тут какая-то запутанная система, поэтому я оставил негативный отзыв на tripadvisor. Получается, что зал разделён на несколько частей: первая — салаты, вторая — гарниры, третья — горячее жидкое. Каждая из позиций оплачивается отдельно. Мясные приготовления по цене на порядок выше, и в итоге по чеку выходит сумма аналогичная ресторана в центре города.



В завершении, уделю внимание торговому рынку Нашмаркт, что находится в центре города Вена. Это самая крупная общественная рыночная точка в городе. Особенность заключается в том, что любой съедобный продукт дают на пробу бесплатно. Рынок настолько длинный, что пока идёшь в другой конец, можно вдоволь наесться.

Изображения публикации в большом расширении: https://cloud.mail.ru/public/GR3u/L41wSPfcG