Лекарство от здоровья. Пояснение к фильму

Триллер «Лекарство от счастья» (в российском прокате «Лекарство от здоровья») имеет довольно низкий рейтинг как за границей, так и внутри стран постсоветского пространства. На самом деле странно, ведь сам фильм снят креативно с неплохой сюжетной линией, но довольно предсказуемыми действиями главного героя по имени Локхарт. Эта длинная статья будет посвящена пояснению киноленты.



«Лекарство от счастья» имеет что-то общее с фильмами «Остров проклятых» (2010 г.) и «План побега» (2013 г.). Триллер сам по себе получился сочетающим абсолютно все каноны съёмок с необычных ракурсов и постоянным акцентированием на какие-либо детали. Любителей готики и мрачного тут может сильно порадовать. Режиссёр Гора Вербински пытался донести зрителю о том, что не стоит верить в псевдонаучные различные организации для исцеления или познание чего-либо. Он показал, что в современном мире люди стали задумываться о том, что всё вокруг нереальное и выдуманное человеком. В этом фильме это показывают со стороны, но честно говоря, получилось у него не очень.



И так, что мы имеем. Локхарт — сотрудник одной из финансовых компаний на Уолл-стрит, и директора Пембрука, который отказался возвращаться из швейцарского санатория прерывая своё лечение. Пембрук нужен совету директоров для проведения мероприятий по слиянию компании. Локхарта отправляют за руководителем, дабы убедить его вернуться в Нью-Йорк на пару дней для завершения процедуры объединения двух корпораций. После того, как наш главный герой добрался до санатория, на рецепции заведения ему отказывают во встрече, аргументируя это тем, что на сегодня часы посещения окончены. Локхарт договорился, что приедет чуть позже, и ему нужно поехать в город созвониться с руководством, ведь мобильной связи на горе где располагался санаторий (бывший институт) – не было. Далее банальная сцена: главный герой попадает в автомобильную аварию и просыпается уже в этом загадочном заведении, где нет коммуникации с внешним миром.



Сразу введу в курс дела. Руководитель оздоровительного центра – доктор Фольмер Хайнрейх, нетипичный руководитель, но на самом деле он бессмертный швейцарский барон и безумный учёный, который родился 200 годами ранее событий фильма. Фольмер выжил и победил старение благодаря витаминному зелью, которое он и его сотрудники производили, манипулируя телами богатых пациентов центра. Необычно молодая пациентка Ханна на самом деле была дочерью Фольмера с подавленным старением, которая была вырезана из живота матери в недоношенном состоянии во время её казни. Угри и пациенты были искусственно объединены в симбиотический жизненный цикл, благодаря которому и вырабатывались «витамины» (эликсир долгой жизни) Вольмера.



На протяжении фильма нам рассказывают, что двести лет назад Институт был замком известного сумасшедшего барона, у которого состоялся инцест со своей сестрой, поражённой неизлечимой болезнью. Стремясь вылечить ее, барон начал проводить страшные медицинские эксперименты над местными крестьянами, и настал момент народного гнева, в ходе которого брат с сестрой были заживо сожжены, а замок был разрушен. Но он выжил и сохранил плод любви со своей сестрой. Некоторое время спустя (начало 20 века) предшественники доктора Фольмера приобрели эту землю для медицинских нужд и сосредоточились на омолаживающих свойствах подземных вод. Фольмер превратил заведение в эксклюзивный швейцарский частный курорт для богатых.



Локхарт в ходе общения с пожилой пациенткой, рассказала ему более полную версию истории о бароне: он был не просто влюблен в свою сестру, он был одержим идеей рождения генетически совершенных детей путем кровосмесительства. «Болезнь», от которой страдала сестра барона, на самом деле была бесплодием. И именно бесплодие пытался вылечить барон. И он добился успеха.



Фольмер регулярно дает Ханне эликсир молодости, но добивается её постепенного взросления. Его конечная цель — довести девушку до того возраста, в котором завершился эксперимент с её матерью. Единственное, что сдерживает Фольмера от вступления в отношения с дочерью — задержка её полового созревания. Появление Локхарта служит толчком, ускоряющим развитие Ханны. У нее начинаются месячные.



Выработок эликсира молодости зависел не только от желающих людей в оздоровлении, но и в угрях, которые обитали в местных водах. Угорь — символический образ в фильме. Локхарт видит о них сны, он галлюцинирует, видит обнажённую Ханну, лежащую в ванне, полной угрей. Мы обнаруживаем, что у Фольмера есть лаборатория в подземных пещерах, где он интенсивно изучает угрей. Что в этом особенного? Вот что: оказывается, «волшебная вода» из-под земли на самом деле не очень полезна для человека, но угрям она продлевает жизнь до 300 лет. Барон попытался перенести обнаруженный эффект на человека, помещая живых угрей в горло и желудки людей, а затем извлекает концентрированную жидкость из человеческих тел, чтобы производить продлевающий жизнь эликсир.



Таким образом, концепция SPA-центра — это способ Фольмера не повторять ошибок баронской эпохи. Вместо того, чтобы привлекать внимание при этом похищая людей, он использует в своих интересах психологические расстройства богачей 21 века, чтобы заставить их пить чудо-воду и становиться расходным материалом для его «фабрики эликсира».



Я заметил ряд банальных сцен, которые меня жутко бесили. К примеру, главный герой после того как сумел выбраться из таинственного учреждения, обратился к сельскому шерифу, который был всего один в округе. Или же, Локхарт постоянно замечал, как в туалетном бочке воды дёргается ручка для слива. Он попросту подходил и слегка нажав на неё – успокаивался. И только под конец фильма он додумался открыть бочок унитаза. Также классическая вещь подобных фильмов Голливуда – это демонстрация какого-нибудь закрытого места, о котором все в округе знают и слагают легенды, и конечно обязательно находится один некто, случайно попавший туда, в итоге разрушает империю зла. Более того, медицинские сотрудники были представлены опасными людьми, после того как Локхарт стал посещать «закрытые этажи» санатория, но почему-то ни один из сотрудников не проверил его комнату. А ведь у него там были различные документы и фотографии, подтверждающие скандальные эксперименты и злодейства. Всё-таки перед нами зарождается тренд на псевдонаучные фильмы с элементами триллера и фантастики.

p.s. сюжетная линия происходит вблизи города Люцерн (Швейцария), и когда местами в фильме демонстрировали шикарные виды Альп, я вспоминал прошлогоднюю поездку по Европе, и восхищался необыкновенным красотам природы своими глазами. По итогу мы получаем превосходный саундтрек, годную операторскую работу, пролетающий хронометраж в размере нехилых двух с половиной часов, отличную актёрскую игру, режиссуру и антураж, и увлекательное время провождение.