Импортозамещение по-украински

Продолжу линейку новостей про позитивные моменты в Украине после 2014 года, невзирая на «гору трудностей». 31 марта, министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила о том, что необходимо постепенно останавливать импорт российских медицинских препаратов разных категорий, и заменять их украинским или европейским аналогом. В стране действует масса фармацевтических компаний, но перед решением о запрете российских лекарств, судя по всему позаботились заранее.





Самые распространённые к импорту медицинские препараты из Российской Федерации, это:
— иммунологические препараты из плазмы донорской крови человека;
— рекомбинантные препараты;
— пробиотики и препараты на основе спорообразующих бактерий;
— химико-фармацевтические препараты;
— препараты из органического сырья;
— противовирусные препараты;
— препараты из растительного сырья;
— гормональные препараты;
— глазные капли;
— мази.





Выпуск данных фармакологических групп теперь возложен на ведущее украинское современное фармацевтическое предприятие в области разработки и производства инновационных высокотехнологичных препаратов – Biofarma. Компания расположилась в городе Белая Церковь, что находится в Киевской области, и первые научно-производственные комплексы были запущены ещё в 2013 году. В конце 2015, «Биофарма» вышла на полную мощность, и препараты отечественного украинского производителя представлены не только на внутреннем рынке, но и в 12-ти странах мира. Основными инвесторами выступили из Соединённых штатов Америки в лице компании «Hirizon Capital», а также голландский банк реконструкции и развития «FMO». В проект уже вложено около 70-ти миллионов долларов.

p.s. нельзя с точной уверенностью сказать, что Украина на сегодняшний момент способна на все 100% наладить внутреннее производство чего либо, ведь в стране наблюдается высокий уровень коррупции и политической нестабильности. Но все эти крохотные изменения внушают веру, что в государстве есть группа лиц, которая заинтересована в скорейшем развитии.