Опровержение избиения Николая Соболева

Хочу прокомментировать недавний эксперимент популярного видеоблогера Николая Соболева. Для начала предыстория, для тех, кто не в курсе событий. Николай Соболев, автор и ведущий интернет канала «SOBOLEV» неоднократно обвинялся в том, что он набирает популярность лишь на раскрученных темах, и вовсе не обозревает локальные проблемные ситуации России и в мире. Постепенно контент Николая стал обретать новые черты, и на свою многомиллионную аудиторию он стал рассказывать то, что неудобно официальным властям. Последняя его выходка может действительно навлечь некие проблемы на канал, ведь ему удалось абсолютно бесплатно сделать собственный пиар по федеральным телеканалам России.



3 июня в сети стали появляться новостные сводки, что Николая Соболева жестоко избили и он доставлен в реанимацию. Вообще каждые СМИ писали по-разному, но суть была примерно одинаковой. Самый яркий всплеск инфоповода совершил общероссийский телеканал «НТВ», и вероятно сам Соболев не ожидал столь сильной раскрутки подобного. Также он подлил масло в огонь своим постом в инстаграме, на всеобщее обозрение выставил фотографию с сильной гематомой на лице. Все уже поверили, и лишь малое количество журналистов решило провести собственное расследование, к примеру, поступали ли официальные заявления в полицию от пострадавшего, чего кстати не нашли.



Николай Соболев: «Вчера вечером, а если быть точным — сегодня ночью на меня было совершено нападение рядом со студией, где я снимаю ролики. В данный момент я нахожусь в больнице с ЗЧМТ (закрытой черепно-мозговой травмой). Сотрясение мозга легкой степени тяжести. Должны отпустить домой, сейчас описывать подробности времени и желания нет. Чувствую себя стабильно». В комментариях появилось видео, снятое на месте событий. Судя по словам, которые произносят злоумышленники, нанося удары, они мстят блогеру за какие-то высказывания. Также неизвестные называют свою жертву «хайпожором».



И вот, уже 4 июня на официальном канале Соболева появилось видео под названием «НАПАДЕНИЕ НА СОБОЛЕВА / ВСЕ ПОДРОБНОСТИ», где он заявил, что инсценировал нападение на самого себя, дабы показать своим подписчикам и просто зрителям, насколько легко можно сделать информационный вброс на любую тему. В качестве примера, он привёл новость Первого канала про химическую атаку в Сирии, совершённую якобы американцами, доказательство которой предоставлено сомнительным видео, снятое в хаотичном режиме. Иными словами, он хотел довести в массы, что люди готовы проглотить любую новость, любую информацию или происшествие, лишь услышав парочку мнений каких-то «экспертов» и посмотрев короткий ролик.

Ну что-же, как вы понимаете, эксперимент действительно рисковый и крутой, и посыл понятен. В своих статьях про события в Кемерово я писал, что про трагедию в торговом центре забудут через неделю, что собственно и произошло. И Соболев привёл ниточки сюда также, ведь не зря в сетях писали о трёх сотнях погибших. Никогда не стоит забывать, что все топовые телеканалы Российской Федерации финансируются правительством, и поэтому им достаточно легко было сделать из Барака Обамы козла отпущения, а из Дональда Трампа спасителем, который вскоре таким перестал быть. Именно поэтому, ещё незадолго до крымских событий, Первый канал выпускал прекрасные проекты про Украину и с Украиной, ставя украинский народ в братья номер один, и лишь только в стране ушла пророссийская власть, так тут же украинец превратился во врага. Примеров можно привести масса, и Николай Соболев подчеркнул важность проверки любой новостной строчки, даже если это показывает Первый канал, ведь к сожалению, авторитетных информационных изданий в странах бывшего СССР попросту не существует, и они не могут появится, пока во главе стоят лживые СМИ.