Сало и вареники в Америке

Ох, помню я свой переезд во Львов в 2014 году, и был удивлён обилием продаваемой продукции из стран Европы. Тогда это было для меня в новинку, и невозможно было удержаться попробовать что-либо из-за границы. По началу это были различные польские колбасы, сыра и консервации. Потом перешёл на более интересные вещи, такие как вина из Италии, ну знаете, без всяких государственных сертификаций, а просто провезённое контрабандой. После подписанной Украиной ассоциацией с Евросоюзом, европейским товаром украинца уже не удивить, но с другой стороны грустно, что дешёвый не вкусный польский шоколад пытается конкурировать с украинским. Вообще тема заграничных товаров всегда для меня казалось какой-то романтичной, ведь заварил чаёк из Германии скажем, и как-то мысленно хочется ощутить ту, тогда ещё не виданную для меня землю. Но времена меняются, и сейчас в Америке приходится искать украинские, российские или белорусские продукты.

Почему? Не секрет, что американские продукты зачастую безвкусные, и данная проблема остро касается практически всего, от овощей и фруктов, заканчивая колбасами и мясом. Если вы дадите американцу вкуснейшую херсонскую клубнику или арбуз, он откинет её и скажет, что это фейк. Вот вам, наверное, кажется, что американский гриль лучше шашлыка? Хотя нет, не думаю, что вам так кажется. Не хочу особо заострять внимание на этом, рекомендую прочитать мою прошлую статью, доступную по этой ссылке. Суммируя вышесказанное, любой человек, приехавший в США из стран бывшего СССР, в какой-то момент испытывает острую хватку в копчённой рыбе или красной икре, в пельменях или варениках, в сгущёнке или в варенье. Импорт продуктов из России, Украины и Беларуси налажен на ура, и практически любой желаемый продукт из Родины можно приобрести и здесь, правда за двойную, а то и тройную цену.

Штат Иллинойс – штат иммигрантов. Он привлекателен в каком-то смысле для начинающего резидента США, несмотря на его высокие налоги, здесь создана эффективная структура для взаимодействия с новоприбывшими. Человек конкретной национальности зачастую выбирает для себя жизнь среди своих же. К примеру, самые большие диаспоры в Иллинойсе, за исключением мексиканцев, это поляки и украинцы. Но поляки развили лучшую инфраструктуру для собственной жизни в Америке, скажем, у них есть несколько крупных торговых сетей по продуктам питания, собственные финансовые организации, школы и детские сады, радиовещание и прочее. Русскоязычные (так принято обобщённо называть народы, использующие кириллицу), также постепенно выстроили свою зону комфорта, но, чтобы собрать весь паззл этой зоны, нужно постараться. На прошлой неделе я узнал о чудесной торговой лавке «CAVIAR», что в переводе «ИКРА».

Как вы правильно могли подумать, тут много красной, оранжевой и чёрной икры, а также много выбора различной рыбы. Но что самое главное для украинца? Сало и вареники, и о да, здесь этого всегда вдоволь. Так и хочется наварить кастрюлю пельменей и накормить ими американца. Но это ещё не всё, так как здесь есть всяческие напитки, сладости, молочка. Иными словами, это рай для ностальгирующего иммигранта. Но всегда нужно суметь вовремя остановиться, так как при покупке скажем банки красной икры, сока, килограмм вареников и что-то к чаю, может обойтись примерно в 30-40 долларов. Данный магазин расположен в пригороде Чикаго по адресу: 400 W Dundee Rd №17, Buffalo Grove, IL 60089

В Иллинойсе ещё масса интернациональных супермаркетов и магазинов, где можно купить товар «из-за бугра». В штатах я заметил парадоксальную вещь, если европейские страны пытаются во всём копировать США, например, фанатеть от американских автомобилей, то в Соединённых штатах Америки модно, когда у тебя или на тебе европейский бренд. Хорошо там, где нас нет, правда ли?