«Как на Украине»: трагедия в Кемерово

Это внеочередной пост про трагичные события в российском городе Кемерово. Это тот случай, о котором уже завтра с раннего утра будут говорить популярные видеоблогеры, ведь сейчас как никогда важно подчеркнуть всю лицемерность российских государственных средств массовой информации, о том мракобесии, которое уже попросту остановить невозможно.

Воскресенье, 25 марта, вечер, примерно 16:10, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» по предварительным данным произошло короткое замыкание детской карусели и возгорание электронных компонентов, затем огонь перекинулся на пластмассовые шарики в детском бассейне и захватил поролоновые батуты. Спустя несколько минут огонь приобрёл такую силу, что полностью окружил кинотеатр, в котором находилось множество детей и взрослых. Стоит отметить, что вечер воскресенья обычно считается пиковым временем, да и большое количество желающих отдохнуть перед началом рабочей недели путём просмотра премьерных фильмов. На одном этаже, где произошло возгорание, находился также фитнесс-клуб, детский каток, бильярд, боулинг, кафе-бар и три кинозала.



Система массового оповещения при пожаре в торговом центре не сработала, но люди массово ринулись к пожарному выходу, и это стало главным фактором большого количества погибших, так как все двери были закрыты, а парадные частично были заблокированы из-за отсутствия электричества. По неофициальным данным, в стенах торгового центра погибло выше двухсот человек, по официальным – 7. Да-да, вы только представьте себе разницу официальной и неофициальной статистики. На момент написания статьи, в пол пятого утра местного времени, пожар до сих пор не локализован, так как пожарные покинули здание из-за начавшегося обрушения. Известно, что на месте до сих пор находится большое количество родителей «пропавших без вести» детей. Спасатели не смогли пройти на четвёртый этаж, так как лестничные проёмы попросту обрушились.



Ради интереса, я решил проверить «важность» этой новости у российского Первого канала, и что мы видим? Четвёртое место! Вы только представьте, если бы что-то подобное произошло в Украине или в «загнивающей Европе»? Уже в тот же вечер, различные программы наподобие «Пусть говорят» во всю глотку рассказывали о том, как же плохо вокруг и как хорошо в России. Но самый сок в самом репортаже – семь погибших, и всё. Парадокс, но такое главный канал страны практикует не первый раз, когда новости про Путина или про Украину в трендах, а всё что внутри России – опускается.



Почему данная трагедия является знаковой и решающей для «нового» президента Путина? В социальной сети «Instagram» я прочитал один интересный пост о прямом указании городских властей стараться не информировать население про погибших и пострадавших, так как после выборов не нужная такая огласка. Ведь действительно, после стольких лет единоличного президентства человека, казалось бы, всё в стране должно работать как часики, ведь Россия себя именует сверхдержавой, которая правда способна лишь отобрать что-то у более слабого. Подобные трагические события и их «информационное освещение» государственными СМИ всегда заставляют задуматься над объективностью подаваемых новостей за всё это время, включая все тематики. Смешно требовать правду всегда и про всё, но про такие вещи люди достойны знать истину, ведь это не только боль для самих пострадавших, но и способ учиться на чужих ошибках, извлекать опасность и предостерегать её. Сегодня нынешняя власть России показала себя такой, какая она есть – наплевательское отношение к собственным гражданам, а самое главное – арест владелицы торгового центра и слив всей вины на неё. Ну ещё бы, всегда виноват кто-то чуть ниже золотой середины, но никоем образом тут нет вины надзорных органов, либо других любых, регулирующих проверочные мероприятия на местах.



На момент написания статьи, местные информационные агентства в городе Кемерово заявляют о 56 погибших и 70 пропавших без вести, которые вполне вероятно в течении дня присоединяться к первым. Помимо погибших взрослых и детей, заживо сгорели животные контактного зоопарка, находившегося в торговом центре: еноты, суслики, обезьяны и прочие. Неофициальные же данные существенно разнятся, насчитали примерно 300 человек погибших. Местные власти усилили оцепление торгового центра, а также из города Томск прибыло 13 пожарных машин.



Примечательно, но мародёрство никто не отменял. В момент массовой эвакуации, некоторые умудрялись прихватить с собой телевизоры и различную мелкую технику. А ранним утром за этим делом заприметили и самих пожарных. Но владельцы магазинов уже заявили, что их имущество застраховано, поэтому они не собираются начинать процесс разбирательств. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в этом трагическом происшествии также потерял 11-ти летнюю родственницу.



В сети рассказывают, что в одном из кинозалов находилась группа 12-летних школьников из поселка Трещевский Кемеровской области. В честь начала школьных каникул их повезли на экскурсию в детский центр и кинотеатр в торговом центре «Зимняя вишня». Детей сопровождали классный руководитель и двое родителей. Им удалось выбраться из горящего здания, потому что они не стали смотреть детский фильм и, оставив детей, пошли гулять по торговому центру.



В Кемеровский областной центр крови «Служба крови» с утра понедельника приходит много людей, желающих сдать кровь для пострадавших в результате пожара. В течении 26 марта будут появляться различные видео от известных блогеров в сети, и безусловно при столь широкой огласке, государственные СМИ начнут более-менее «мямлить» правду, но поговорят об этом недолго – пару дней и только. Помню взрыв на шахте «Северная» в Воркуте, где спасательные службы были отозваны от операции спасения шахтёров, которые остались в туннелях под завалами. Как выяснилось позже, МЧС попросту не имело таких технологий, чтобы раскопать завалины. Буквально через день данную новость сняли с повестки дня и замяли. Конечно, удобно, а что, как на Украине хотите? Майдан хотите?



Жалко людей, жалко детей, жалко животных. Не должно быть так, и почему-то данное событие слишком сильно произвело на меня впечатление. Люди умирают постоянно, каждую секунду, кто-то естественной смертью, кто-то в результате военных действий. Нам постоянно говорят, что такое можно встретить только у нас, но знаете, везде так. Становится ясно – взрослых людей мало. Эта история через месяц станет рядовой, которая обретёт парочку виновных, мемориал памяти и сгоревшее здание торгового центра. Время лечит? Нет, люди забывают.

p.s. мама чудом выжившей дочери, поделилась самым ужасным сообщением в её жизни: «мама, мы горим, выйти не можем, я тебя очень люблю…»

Вторая часть статьи доступна по этой ссылке.