Чё там у хохлов? Часть четвёртая

Третья часть подборки из серии «Чё там у хохлов» приобрела особую популярность в украинском сегменте facebook, и даже на 7 минут вышла в тренды. Приветствую тебя, дорогой читатель четвёртой части. Произошло много всего, и пора бы выделить позитивные ноты в жизни Украины.

Авиастроение. Кабинет министров Украины уже принял бюджет-2018, в котором нашли крупный госзаказ для запорожской авиастроительной компании «Мотор Січ». Официальный Киев распорядился закупить партию вертолётов для спасательных служб, приоритет отдаётся здравоохранительным заведениям. Первые единицы отечественной техники поступят уже в мае следующего года.



Автомобилестроение. Ужгородский автомобильный завод «Еврокар» развивается скоростными темпами. 12 декабря завод выполнил заказ по производству Skoda Rapid для полиции западных областей. Всего выпущено 400 единиц авто.



А в следующем году в Черкасской области на базе черкасского автобусного завода, начнут сборку пикапов бренда «ISUZU». Руководство компании уверяет, что для украинского потребителя будет представлена существенная скидка.



Черниговский автозавод «Эталон» представил новый автобус класса Евро-6 под наименованием «Тюльпан». 213 лошадиных сил и турбодизель:



Метрополитен. Пока в Киеве лишь ведутся приготовительные работы к началу строительства наружного метрополитена новой ветки, в Харькове уже начали возводить туннели для будущего депо Алексеевской линии. Благодаря децентрализации, проект организован местными властями.

Дорожное покрытие. Автомобильные дороги в 2017 году в Украине преобразились весьма существенно. Всё больше появляются участки с качественным европейским покрытием, а за масштабным процессом ремонта следит «большой брат» из Евросоюза. 50 километров дороги, ведущая из Харькова и соединяющий Славянск, была реконструирована.



Военная промышленность. Завод имени Малышева в Харькове получил крупный госзаказ на реанимацию танков, вышедших из строя в результате боевых действий. В Харьков доставляют небольшими партиями недееспособные танки, для их дальнейшей модернизации. А буквально, что называется за стенкой, ведётся сборка уникальных украинских танков «Оплот». Напомню, что представители Саудовской Аравии предпочли украинские танки «Оплот» вместо российских «Армата».



Авиасообщение. Напомню, что в Киеве в международном аэропорту «Борисполь» ведутся масштабные работы по возведению нового терминала, паркинга и взлётной полосы. Благодаря безвизовому режиму Украины с Евросоюзом, нагрузка на аэропорты страны увеличилась вдвое, в результате, необходимы дополнительные меры для обслуживания клиентов.

Атомная энергетика. Запорожская АЭС торжественно открыла международный учебно-тренировочный центр, в котором будут подготавливать специалистов в области атомной энергетики, перед тем как выйти за настоящий пульт управления реакторным блоком. Известно, что запорожский учебный центр получил особенность – настоящий полномасштабный тренажер реакторной установки энергоблока.



Пока Apple ведёт переговоры на высшем уровне с возможным официальным выходом на украинский рынок, Android Pay «под шумок» активизировался в карманах украинских граждан. Теперь каждый владелец «гуглофона», сможет воспользоваться бесконтактной оплатой прямо с мобильного телефона.

Конкурентный авиарынок. Как известно, в Украине существует лишь одна крупная авиакомпания – Международные украинские авиалинии. Остальные, так называемые «региональные» по сути своей не пользуются особой популярностью, и выполняют зачастую лишь внутренние рейсы. Качество сервиса украинских международных перевозок не то чтобы желает ждать лучшего, а требует полной реорганизации. Несмотря на дороговизну организации бизнеса в области авиаперевозок, находятся люди в лице Юрия Альбы, которые могут положить начало конкуренции в этой сфере. Новый украинский авиаперевозчик «SkyUp», который буквально на днях анонсировал свою программу роста на следующие 5 лет, и пока будет зарабатывать на чартерных перевозках. Судя по логотипу, компания наверняка будет предлагать бюджетные варианты перелётов, а также ориентироваться на молодёжный слой общества.

Украинская бронетехника. 16 декабря был представлен бронеавтомобиль, разработанный специально под потребности Национальной гвардии Украины – «Варта-Новатор». Основной акцент был сделан на специальное шасси, ведь перед вами 100% внедорожник.



Заводы. Восточная Украина – это не только степи и поля с пшеницей, но и место градообразующих предприятий. На харьковском авиазаводе была возобновлена работа термических печей после восьмилетнего простоя. Предприятие получило государственный заказ по производству запчастей для Житомирского бронетанкового завода.

Зимнее отопление. Волна перехода на альтернативные виды отопления коснулась также и восточные области страны. Украинское государство стремится полностью отказаться от газа, и в прошлых статьях из данной серии заметны огромные шаги. В Днепропетровской области, 20 учебных заведений полностью перешли на альтернативный источник отопления помещений: твёрдотопливные котлы. Администрация отмечает, что в школах стало ещё теплее. Более того, на данный проект не выделялись деньги из общего бюджета страны, а задействованы децентрализованные структуры, в результате, на жизненно-важные проекты находят деньги всё больше городских громад.

Киноиндустрия. Развитие национального кино – важнейшее направление для любого государства в современных условиях. Съёмка фильмов является не только искусством, но и способ пропаганды определённых жизненных ценностей страны, или традиций. Поддержка культуры и кино в 2018 года оценена в 500 миллионов гривен (~15 миллионов евро). Это смешные деньги? Конечно да, ведь бюджет хорошей голливудской киноленты в несколько раз выше, как результат – хорошая окупаемость проектов. Уверен, что национальное кино должно развиваться руками людей, идущих в ногу со временем. Дмитрий Кононов – молодой режиссёр родом из Донбасса, заявивший о себе после выхода короткометражного фильма «ЧайлдХуд». Социальная драма, призванная преподнести некий жизненный урок родителям, показывает нам историю о двух мальчиках, которые находят лежащего без сознания человека рядом с лесом. Творчество Дмитрия, стремительно получило огласку в местных печатных, так и телевизионных СМИ. Первый показ состоялся в кинотеатре «Родина» в городе Краматорск. После, премьера прокатилась по остальным городам Донецкой области. «ЧайлдХуд» предложен к показу на нескольких кинофестивалей, в том числе, подана заявка на участие на «Одесский международный кинофестиваль 2018», в номинации «Короткий метр». Остаётся лишь пожелать успехов Дмитрию и его потрясающей команде, ведь будущее страны в целом полностью зависит от активной и молодой прослойки общества.







В качестве завершения статьи, стоит отметить, что вышеприведённые в ознакомление, если хотите, позитивные новости, никак не оправдывают современное положение дел. Правительство до сих пор не решило проблему оккупированных территорий, курс доллара к гривне вновь растёт, а цены на продовольствие и коммунальные услуги поднимаются с каждым кварталом. При постоянном падении благосостояния граждан, помимо повышения уровня криминала на улицах, мы рискуем потерять здравомыслящих людей. Безвиз – это хорошо, но плохо, когда из-за рубежа всё меньше украинцев предпочитают вернуться. Да, в результате в регионах образуется дешёвая рабочая сила, как следствие – иностранные заводы по производству чего-то там. Но разве этого заслуживают граждане Украины? Вспоминается завершение многосерийного фильма «Слуга народа 2»: так что же вы за страна таких сказочных мазохистов?

p.s. считанные дни остались до Нового 2018 года. На днях меня посетила интересная мысль. А что если в специально отведённом месте в столице, посадить национальную новогоднюю ёлку, и каждый год украшать её? Спустя десятилетия и выше, праздник Новый год будет объединять и собирать всех у настоящего новогоднего чуда, которое не будет срублено где-то в Карпатах. В результате, можно запустить такую пиар-акцию, дабы каждый внёс личный вклад в главное дерево страны. Ну а пока, будем лицезреть главную ёлку страны в Киеве: