Моя автомобильная Америка

Как же часто вносились мною изменения в сегодняшнюю статью. Всё мне не нравилось. Поэтому начну с самого начала. Читатель, вот что для тебя значит первый автомобиль в жизни? Возможно, ты пешеход и лишь готовишься стать владельцем «железного коня». Признаться, я очень поздно по-настоящему захотел водить автомобиль. Знаете, вот бывает, когда бегает детвора и издаёт нечто похожее на автомобильные звуки, или же, меняет обои на компьютерном рабочем столе с видами гоночных каров. Это немного не то. Даже обучаясь на первом, втором и третьем курсе университета, мне вовсе не хотелось водить автомобиль, даже несмотря на то, что у некоторых сверстников он уже был. Украина – это страна развитого общественного транспорта. Жёлтая маршрутка «Богдан» готова довезти любого клиента из села Петрушки в Берлин, и так далее. Поэтому особой необходимости в авто не было, да и что скрывать, денег тоже. Поэтому, истинное осознание преимуществ владения собственным автомобилем мне пришло именно в Соединённых штатах. Даже не думайте, что в супердержаве, общественный транспорт ещё более навязчивее. Как раз напротив, не устану повторять – это страна создана для роботов и автомобилей. В первом случае, имеются в виду постоянные зомби своей работы, которые обязаны трудиться и бояться увольнения, ведь у среднестатистического американца не то чтобы iPhone в рассрочку, но и автомобиль в лизинг, и дом в ипотеку. Поэтому, если хочешь вертеться, сделай так, чтобы саночки возили тебя.



Уже проживая в Киеве, я неоднократно посещал автомобильные салоны, присматривался к бюджетному классу авто, и горел желанием прекратить терпеть утренние набитые маршрутки на левом берегу. Но, моё пребывание в штатах перенаправило все мои ресурсы и силы. По прибытию в государство трёх столетий, сразу понимаешь, бесконечных маршруток тут нет, а автобусы необходимо ждать с продолжительными интервалами. И если ты турист, все эти недостатки станут приключением, но когда ты становишься рабом системы и идёшь работать за три копья, все вот эти метрополитены и автобусы начинают дико раздражать, и с огромной завистью смотришь на близ проезжающие автомобили, и думаешь, а почему бы и нет?



Каждый знает, автомобиль в США – удовольствие из дешёвых. Правда, закрою глаза на страховку. До сих пор помню тот день, когда рано утром листал объявления в интернете, в поисках автомобиля за 10 Бенджаминов Франклинов = 1000 долларов. Но моё внимание привлёк ничем не приметный шведский SAAB. Сортировал показы таким образом, чтобы ни в коем случае мне не предлагали американские тазы, потому что американцы не умеют делать долговечный автомобиль. Спорт седан, подогрев сидений и руля, кондиционер, АБС, информативный компьютер, штатный ксенон, коробка автомат, полный привод, круиз контроль, турбированный двигатель на 185 лошадиных сил и много разных плюшек, и это 2003 год, и это – SAAB 9-3. Но есть свой минус – такого автомобильного завода больше не существует, так как он был признан банкротом в 2011 году. И не потому что автомобили были никому не нужны, как раз напротив, но консервативная политика генерального руководства и табу на маркетинг, привело концерн к катастрофе. А история SAAB очень схожа с автомобильной маркой BMW. Они также изначально являлись крупнейшим авиапроизводителем различных воздушных суден, и даже военных истребителей. Новый этап развития шведского бренда начался послевоенного времени. Именно тогда, конструкторские решения стали аккуратно переводится в национальное производство автомобилей, да ещё и каких! Они действительно необыкновенны в мелочах, и многие изобретения инженеров легендарного SAAB, используются повсеместно в современных автомобилях. К примеру, именно в «саабах» стали использовать фильтры для поступающего салон в воздух. Именно шведы выдумали подогрев сидений для водителя и пассажира, что стало их фирменной изюминкой, а в последующих годах – массовое внедрение данной функции повсеместно. Турбированные двигатели – это также заслуга автомобильного концерна SAAB. В середине 20 века ни один автомобильный бренд не решался пойти на подобное, хотя конструкторские решения были у всех. SAAB совместно с Porsche проводили консультации по этому вопросу, и в конце концов, с конвейера сошёл первый SAAB с турбо-двигателем для массового производства.



Автомобили SAAB, выпущенные с начала 2000 года и заканчивая 2010, считались самыми безопасными в мире. Конструкторские решения были столь уникальны, что даже при лобовом столкновении при скорости 80 км/ч, водитель и пассажиры оставались живы. Но, если бы руководство концерна уделяло отдельное внимание развитию маркетинга как такового, и вело бы агрессивную кампанию по популяризации своего бренда во всём мире, то скорее всего, SAAB сегодня являлся премиум-автомобилем. Юридически, SAAB перестал существовать, но фактически, его производственные мощности находятся под владением шведско-японским консорциумом National Electric Vehicle Sweden – NEVS. Мозговой центр был унаследован, но вот видимого прогресса пока нет. Теперь это место электромобилей, которые всё ещё «не порвали» Теслу, и навряд ли уже у них это получится. А ведь какие были надежды! Иными словами, SAAB мёртв, а экземпляры их продукции доживают свои года перед отправкой на свалку.



Признаться, не мог себе представить, что мой первый автомобиль в жизни станет б/у, уж тем более что это будет SAAB. Машина действительно интересная, и возможно, будь у меня лишних пять тысяч долларов, вложил бы их в неё, чисто из-за любви к этому бренду и качества автомобиля. Но у всех «саабов» существует массовый каприз – электрика. Эти автомобили полностью зависят от бортового компьютера, и машина даже 2003 года, напичкана различными датчиками и прочей ереси, и в случае сбоя – ремонт обойдётся в копеечку. А когда ты в Америке, ближайший такой ремонт гарантирован на свалке. Каждый компонент автомобиля связан между собой, и даже если заменить штатную магнитолу на стороннюю, SAAB откажет владельцу в запуске автомобиля, потому что машина желает работать с родными деталями.



Уже будучи автовладельцем около двух месяцев, хочу отметить такую особенность. При какой-нибудь поломке, первая мысль которая у меня возникает – ехать к мастеру. Но благодаря интернету, всё можно сделать самому, если конечно инструкция хорошая. Пока мною было отремонтировано пару поломок. Конечно, всё это далеко не прелести владения автомобилем, и только настоящему фанату захочется колупаться в своей машине днями напролёт. Куда лучше сесть за руль новенького авто, и быть уверенным в нём. Мой SAAB открыл мне мир свободного передвижения, и безусловно, первая любовь пройдёт быстро, и глаз будет засматриваться на рядом проезжающие, привлекательные такие себе машинки.



В завершении, немного о своём личном опыте вождения. До момента фактической посадки за руль в Америке, у меня было от силы 10 часов практики езды на автомобиле. Мне повезло с моим частным инструктором в Киеве, и очень профессиональный и хороший человек сумел каким-то волшебным образом избавить меня от чувства страха интенсивного городского движения. Ещё один фактор, это максимально упрощённая езда по американским дорогам. Автомобильное движение настолько хорошо и тщательно отрегулировано, что любой человек севший за руль здесь, сможет хорошенько «втопить» до максимального ограничения скорости, а это между прочим в городских пределах – до 80 км/час. Правда пока, моя максимальная скорость, при которой я себя чувствовал более-менее комфортно, составила 130 км/час. Может, когда стану более уверенным в себе и в машине, обязательно пройду курсы экстремального вождения, ведь в далёком будущем, городские улицы будут заполнены скоростными Tesla Roadster, наверное. К слову, заметил такой парадокс. В Соединённых штатах Америки в моде нынче европейские и японские авто. Вообще, всё что касается европейского товара – это к американцам, ибо тема Европы у них довольно популярна. Поэтому не удивляйтесь, когда по прибытию в штаты, на дорогах чаще всего будете замечать Тойоту, Хонду, Мерседес, БМВ, КИА, Хендэ и прочих. Кстати, вспомнил что меня больше всего раздражает при движении в ночное время суток в кругу американской суеты. Дальний свет – это норма. Практически каждый второй, может и третий, включает дальний свет и едет довольный как слон, учитывая, что дороги и так довольно неплохо освещены. Эх, знал бы американцы, как у нас не любят дальний свет в глаза….