Как найти работу в США самостоятельно?

Как найти работу в Соединённых штатах Америки по приезду? Для многих это оказывается действительно серьёзным вопросом, если поиск занятости находится в области неквалифицированного труда. Бывают реальные ситуации, когда вновь прибывшие семьи в штаты, первые полгода проживают на свой «запас» — средства, вырученные за продажу недвижимости или автомобиля в своей родной стране. Зачастую в интернете орудуют масса мошенников, которые предлагают фантастические условия, например, работа дома за компьютером по заполнению анкет, оплата от 15 долларов в час. Смешно, не правда ли? Ведь заинтересовавшемуся человеку предложат заплатить некую сумму за информацию о такой чудо-работе.



Есть и другие виды «рекрутеров». К примеру, вы нашли человека, который готов вас трудоустроить на какой-нибудь завод, скажем связанный с электроникой. Условия простые: легальный статус, знания английского необязательно, минимальная заработная плата и вы не платите ничего человеку, оказавший вам помощь. Всё бы ничего, но эта помощь выльется вам в копеечку в дальнейшем. Во-первых, работодатель на самом деле будет платить вам не минимальную заработную плату, а значительно выше, но получать чек вы будете от рекрутера, уже вычитанной комиссией за услуги. Скажем, зарплата на этом заводе начинается от 15-ти долларов в час, а на руки 11 долларов + налог штата. Более того, есть риск того, что формально вы не будете числиться как работник, а транзакции на вашем счету будут помечены как обыкновенный денежный перевод. А это очень плохо при подачи налоговой декларации, которая осуществляется раз в год. Поэтому, будьте бдительны, когда нашли работу в интернете на русскоязычных сервисах, ведь в 90% случаев вы нарываетесь на обман.



Вот ещё одна история. Нашли объявление, что происходит набор «грузчиков» на выходной день. Нужно будет проработать часов 10-15, оплату обещают 14 долларов в час. Казалось бы, неплохо так подзаработать на выходных до двухсот долларов. По прибытию на место, вам скажут, что сегодня ваш пробный день, но все равно заплатят, просто оформлять сразу не станут (в штатах даже ненормированный заработок должен быть официально проведён). Проработав день, таская в руках и на горбу тяжёлые коробки, вам скажут, что всё хорошо, до встречи. Даже и не ждите, что вам перезвонят на следующий раз, ведь работа выполнена по сути за бесплатно. Да, в Америке тоже кидают, а учитывая, что время=деньги, не каждый будет заниматься судебными тяжбами.



И так, как же тогда найти работу самому и без всякой помощи? Всё очень просто. В Америке, вновь прибывшие иммигранты зачастую находят работу по уличной вывеске «Now hiring», что означает «нанимаем новых сотрудников». К примеру, в промышленной зоне на заводах такие баннеры в основном ярко выражены с помощью воздушных шаров, или иллюминацией. В магазинах, будь то гипермаркет электроники или одежды, где-то ближе к выходу будет стоять столик с аналогичной надписью «Now hiring» и лежащие анкеты. После её заполнения, вам перезвонят. Бывает, когда администратор сразу предлагает пройти собеседование и приступить к работе уже на следующий день.



Наём в более серьёзные компании, где заработная плата значительно выше минимальной, происходит после отправки собственного резюме на электронную почту организации. Если вам перезвонили, будьте готовы что сразу может быть предложено пройти телефонное интервью. Если вы им не понравитесь, вам скажут «мы перезвоним, всего доброго». Если всё пройдёт гладко, то получите приглашение на контактное интервью. В Соединённых штатах Америки на самом деле работы много, но даже по американским меркам, она не везде оплачивается должным образом. Всё виной тому постоянная текучка кадров, разные люди, одна часть которых готова исполнять свои обязанности активно, а другая – медленно. На сегодняшний день, наиболее востребованы в штатах люди, имеющие образование в области финансов, информационных технологиях и медицине. Самые популярные направления для вновь прибывших мигрантов, это трудоустройство в сфере подключения кабельного телевидения и интернета, уборка частных домов и обслуживающий сервис в заведениях быстрого питания. Так что, если вам всё это не интересно, рассчитывайте на свои силы в поисках работы путём самостоятельной прогулки по району или городу.