Какой лучше: референдум по-каталонски или по-крымски?

Наверное, уже каждый пользователь мировой паутины слышал о референдуме, который прошёл в Каталонии (регион Испании). Хочу поделится буквально несколькими мыслями на эту тематику, а именно про двуличие некоторых СМИ. На всякий случай, наведу справки: референдум о независимости Каталонии, проведённый властями Каталонии 1 октября 2017 года. Властями Испании рассматривается как незаконный. За независимость проголосовало 90,18 % (~ 2 050 000 человек). Против независимости — 7,83 % (177 547 человек). Явка составила 43,03 %. Каталония — область на северо-востоке Испании, проще говоря, это там, где красивейший город Барселона.



У меня сохранилась некая привычка периодически включать новости российского Первого канала и посмотреть, «чё там скажут про хохлов». Ну вот действительно, почему россиянам 80% эфирного времени в программе новостей, уделяют про Украину, Сирию, США, а теперь и про Испанию? Вопрос, разумеется, риторический. Так вот, что примечательно, в начале текущего месяца, Каталония и Испания подавалась под сладким соусом – сравнением современного Крыма и Каталонии. Приводились разные примеры, вплоть до аналогичного количества участников референдума, а Испанию выдавали за роль Украины. И вот, рассказывают они, каталонцы как крымчане, не хотят жить с «геями и собаками», и они проявляют своё волеизъявление. Разумеется, российские власти активно поддерживают Каталонию в её выборе, и не случайно. Тут не только можно устроить нехилый такой информационный шум, но выход Каталонии из состава Испании может ослабить единство Евросоюза. Но российские СМИ явно поспешили сравнивать бандитскую власть Крыма и выборную в Каталонии.



10 октября стало известно, что руководство автономии подписало декларацию о независимости, но отложило её вступление в силу до переговоров с Мадридом. Дело даже не в сепаратизме, а просто из-за того, что после референдума, в испанских городах люди стали выходить на улицы с лозунгами «Единая Испания». Дежавю! – подумал я, прям как «Единая Украина». А учитывая много мелких факторов, например, таких, что референдум в Каталонии действительно прошёл без выстрелов и агрессивной пропаганды, то власти автономной Каталонии поступают весьма демократично. И конечно, российские СМИ теперь не будут сравнивать каталонский и крымский референдум, ведь всему миру продемонстрировали пример референдума 21-го века, когда подобного рода движения границ оговариваются с вышестоящими властями. Конечно, россияне вскоре услышат другую версию, мол, как мог Крым договариваться с хунтой то?



Второе, что меня больше всего веселит в данной ситуации, это ярая поддержка России в вопросе о независимости Каталонии. Новости из Испании преподносятся ровно таким счётом, мол, Испания должна взять и отказаться от целого региона с населением ~ 7 600 000 человек. И то что Мадрид пытается всячески помешать отделению, это не есть хорошо, ох как не демократично! Забавно, не правда ли? Ведь, если завтра Сибирский федеральный округ, или какая-нибудь российская автономия удумает отделиться от РФ, скажем, из-за несправедливого распределения денежных средств, то безусловно в Кремле опустят руки и произнесут: нет проблем, мы ценим ваш выбор, это ваше народное волеизъявление и самоопределение. Да нет конечно! Любое уважающее себя государство, сделает всё что считает необходимым для сохранения своих фактических и юридических границ, и это не может осуждаться никем извне. Поэтому, когда российские СМИ во всю пестрят и поддерживают сепаратистские настроения в разных странах, то у меня назревает само-собой вопрос, а, чтобы делали российские силовики и военные в случае проявления сепаратизма в их стране? Если на одиночный пикет приезжает целый автобус полицейских, то что будет с теми, кто организует референдум в российском регионе?



Испания, Италия, Франция и ряд некоторых стран большого Европейского дома имеют довольно сложные внутренние социальные связи между группами людей. К примеру, я был сильно удивлён, когда находился в Италии и узнал информацию о том, что венецианец не считает себя итальянцем и так далее. Только вот грамотная внутренняя социальная политика государства, позволит сохранять действительно единую страну, и только одно целое, словно команда, видящая перед собой цель, способна достичь успеха, не правда ли? Поэтому, проводимая на сегодняшний момент украинизация в городах Украины это конечно хорошо, но это лишь чуть из того, что могут сделать действующие власти сегодня. Наверное, лучшая сплочённость людей проявится не в новом названии всё такой-же старой и серой улицы, а реальное повышение уровня жизни среди населения, а значит повышение коэффициента счастья и патриотизма, настоящего патриотизма. Вот так всегда, начну за одно, закончу про Украину 😀