Про Крым. Часть четвёртая

Четвёртая часть статьи «Про Крым». Недавно опубликовал отзыв про Киевский зоопарк, и обещал, что напишу статью про крымский сафари-парк. Знакомьтесь, парк львов «Тайган», расположенный в городе Белогорск, республика Крым. Это крупнейший в Европе питомник львов и других видов животных, в основном крупных млекопитающих. 60 львов и 40 тигров свободно проживают на территории парка, которые не ограничены маленьким пространством. Животные, которые проживают в парке «Тайган», действительно можно назвать счастливыми, ведь для них предоставлен лучший сервис ухода и кормления.





Сафари-парк «Тайган» основывался ещё в 2006 году, когда директор Ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков, приобрёл на торгах здания и строения бывшей военной базы. 35 гектаров территории должны были вместить в себя питомник хищников для свободного выгула, а уже спустя какое-то время, тут стали появляться и другие особи. Сейчас здесь проживают млекопитающие, птицы и рептилии. Украина, Узбекистан, Великобритания, Бельгия, Германия, Франция и Чехия внесли весомый вклад в создание крупнейшего сафари-парка «Тайган». Это новый туристический объект в Крыму, и российские власти до последнего оказывали давление на Олега Зубкова, под угрозой закрытия его детищ. Но к счастью, после международной огласки и внутренней борьбы на полуострове, парк и дальше принимает гостей. Изюминкой питомника является то, что здесь проживают хищники семейства кошачьих, которые не смогли бы выжить в условиях дикой природы. У каждой особи присутствует определённое заболевание, и, следовательно, работа парка даёт возможность им выжить, а также порадовать посетителей.



Впечатления от увиденного у меня остались самые яркие. Ранее я бывал здесь в 2013 году, и уже тогда был восхищён высоким уровнем содержания постояльцев. На территории зоопарка находится отель, в котором можно заночевать под издающимися звуками животных. Также, в номер можно заказать львёнка, который проведёт всю ночь с вами. К услугам прилагается аренда велосипедов, вертолёта и обзорное колесо. Тут здорово, и можно провести весь день, не заметив этого.



Далее мой путь был проложен в город Судак. Это место я хотел посетить исключительно из рассказов дедушки и бабушки. Но как оказалось, Судак место на один раз, и основное место, которое заслуживает посещения, это Генуэзская крепость. Была построена генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье в 1469 году. Самое интересное место внутри памятника архитектуры, это так называемая Консульская башня, в которую можно войти и испытать ощущение участника сериала «Игры престолов».



Пляжи Судака классические, ничем не отличаются от севастопольских или других крымских, но не рекомендую ехать на «Царский пляж». Считается, что на этом пляже купался царь Николай II во время своего визита в Новый Свет в 1912 году. Слабо верится на самом деле, учитывая высокую загрязнённость воды в этой бухте. В целом, Судаку не хватает европейского вида. Разочаровывает сочетание советской архитектуры, разбитых дорог, непонятных столовых и шашлычных вместе с прекрасной близлежащей природой.



Из своих личных наблюдений, отмечу, что туристов в городе воочию было достаточно. Городской пляж с раннего утра заполняется людьми. В прошлых статьях упоминал про массовое открытие столовых в городе Севастополь, и Судак тому не исключение. Примечательно, но в местном общепите, всеми излюбленная «котлета по-киевски» переименована в «котлета новая». Политизация дошла даже до курятины.



В конце своего путешествия по республике Крым, я задумался над тем, как же тут всё-таки хорошо. И как же плохо, что, казалось бы, взрослые люди у власти, с богатым опытом на своих плечах, не могут достичь банального – равновесия и стабильности в общественной жизни. Как же было бы прекрасно, просто наслаждаться тем, чем людей одарила природа, и не думать о политической жизни. Возможно, это и есть человеческий мир, зона комфорта всех людей, не знаю. Это была последняя статья о Крыме. Рекомендую к прочтению предшествующие публикации:

Про Крым. Часть первая
Про Крым. Часть вторая
Стартап семьи Януковичей в Крыму (альтернативное название: Про Крым. Часть третья)

Изображения публикации в большом расширении: https://www.dropbox.com/s/bo21lv2hcn79xml/pro_crimea_chast4.zip